+7 (495) 967-19-49

Получил госзаказ? Тебе помогут с банковским кредитом

11.05.2016
Получил госзаказ? Тебе помогут с банковским кредитом

Типичная ситуация: есть фирма, она хочет расширить бизнес. Нужны деньги. Где их взять? В банке. И банк готов дать кредит, но требует гарантий их возврата. Если у фирмы нет собственного здания или, скажем, дорогого оборудования, то получить кредит очень сложно.

Банки ужесточили требования к заемщикам, повысили ставки, многие даже свернули кредитные программы, — поясняет исполнительный директор фонда Антон Купринов. — С другой стороны, заемщики меньше обращаются за кредитами. Они затрудняются прогнозировать свои будущие доходы и не знают, смогут ли погасить долг. В результате кредитование заемщиков фактически заморожено, особенно инвестиционное, а предприятия по-прежнему остро нуждаются в кредитах на оборотные средства.

Вот тут на помощь и приходит фонд. Он сам поручается за фирмы перед банками-партнерами (а их более полусотни) на сумму от 50 до 70 процентов от общей суммы кредита. Причем активнее всего фонд помогает малым предпринимателям, которые заключили госконтракт. Это неудивительно: ведь госконтракт гарантирует, что фирма получит деньги, а значит, кредит банку вернет. Но дело не только в этом.

— Госзаказ, я считаю, должен стать драйвером роста в сегодняшних экономических условиях, — уверен Антон Купринов.

Полный текст на Вечерняя Москва

@