+7 (495) 967-19-49

Малый бизнес нашел замену банковским кредитам

08.07.2015
Малый бизнес нашел замену банковским кредитам

Замруководителя аналитического центра МСП Банка Александр Шамрай рассказал РБК, что по данным опроса МСП, который проводился в марте и апреле 2015 года, за 2014 год кредиты привлекли около 21% малых и средних компаний. Среди средних доля была выше — 29%. По оценкам банка, в ближайшем будущем брать краткосрочные займы планировали около 15% предпринимателей, долгосрочные — 20%.

Есть негативная динамика и по качественным показателям: 11,3% составила просроченная задолженность на 1 июля — это на 3,6 п.п. выше, чем в начале года. В МСП Банке полагают, что к концу года доля просрочки может увеличиться до 15% портфеля.

Банковские специалисты отмечают, что потребности малого бизнеса в кредитовании сократились с падением ВВП и обменного курса, а также с сокращением реальных доходов населения и, как следствие, снижением спроса и инвестиций, также сказываются недостаток обеспечения и высокие ставки.

Государство обещало усилить поддержку малого бизнеса в кризис. Сейчас на рынке есть два основных инструмента: субсидирование ставок и гарантийный механизм Агентства кредитных гарантий и региональных фондов, в частности, Фонда Москвы, объясняет Семенова: «Если раньше они гарантировали только инвестиционные кредиты, то сейчас выдают гарантии и под «оборотку» малому и среднему бизнесу, что действительно очень актуально. Этот механизм работает хорошо».

Подробнее см. исходный  материал на РБК