поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

Интервью с Антоном Куприновым, исполнительным директором Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы

05.04.2018
Интервью с Антоном Куприновым, исполнительным директором Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы
Интервью с Антоном Куприновым, исполнительным директором Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы

«2017 год был для нас рекордным и по выдаче, и по росту портфеля»

– Прокомментируйте, пожалуйста, как изменился спрос на поручительства Фонда в 2017 году? Какой, по вашим ожиданиям, будет динамика портфеля поручительств в 2018-м?

– На протяжении всего прошлого года мы отмечали рост спроса на наши поручительства: выросло и количество заявок, и количество партнеров, желающих с нами сотрудничать. Всего в 2017 году Фонд заключил 983 договора-поручительства на сумму свыше 12 млрд рублей, что позволило субъектам предпринимательства Москвы привлечь заемные средства в объеме более 22 млрд рублей, что в 3,3 раза больше, чем в 2016 году (тогда поручительств было выдано на 3,6 млрд рублей). На конец 2017-го мы зафиксировали не просто рост, а исторический рекорд и по выдаче, и по портфелю, который вырос в 2 раза к началу года. По плану на 2018 год перед Фондом стоит задача выдать поручительства в схожем более-менее объеме. При этом только за январь-февраль 2018 года Фонд предоставил поручительств на 1,7 млрд рублей, что позволило малым и средним предприятиям Москвы получить финансирование в объеме 3 млрд рублей. Показатели первых двух месяцев 2018 года почти в 3 раза лучше результатов аналогичного периода 2017-го.

– Изменился ли объем выплат Фонда по предоставленным поручительствам в 2017 году по сравнению с результатами 2016-го? Каковы ваши ожидания относительно данного показателя в 2018 году?

– Выплаты в 2017-м упали на треть по сравнению с 2016 годом и продолжают сокращение. Связано это с тем, что Фонд нашел «своего» заемщика и старается набирать портфель кредитов в соответствии с собственными представлениями о портрете целевого клиента. По нему мы видим, что государственная поддержка достигает своей цели – наш продукт востребован и необходим, компании привлекают финансирование и показывают рост при приемлемом уровне риска кредитора.

Насчет будущей убыточности – вопрос непростой. Во-первых, в связи с активностью банков-партнеров у нас выросла средняя сумма поручительства за последнее время почти вдвое. Во-вторых, во многом, помимо риск-менеджмента, за качество портфеля отвечает макроэкономика. Мы делаем свою работу, а Банк России – свою. От эффективности этих двух слагаемых и будет зависеть окончательный результат. Надеюсь, мы сможем преодолеть все вероятные риски и вписаться в разумный бюджет расходов по нашему уже заметному на московском рынке кредитования портфелю.

– Изменился ли процент одобрения заявок на получение поручительства за 2017 год? Какие изменения произошли в подходах к оценке платежеспособности потенциальных получателей в 2017-м? Назовите наиболее популярные причины отказа при выдаче поручительств. Какова будет политика Фонда в части требований к получателям в  нынешнем году?

– Процент отказов у нас приблизительно остался прежним и составляет менее 1/5 от всех заявок. Оценка заемщиков также работает у нас по основным подходам, которые были объявлены нашим банкам-партнерам еще в 2014–2015 годах, и в целом понятна и прозрачна для банков. Основные причины отказов – серьезное падение выручки, банкротство в группе компаний, вывод средств, финансовые транзакции, которые мы не понимаем. У нас есть правило: если мы не понимаем бизнес заемщика и его финансы, то в сделку не заходим. Это золотое правило, кажется, хорошо окупает себя. Поэтому нам важно разобраться в деятельности каждого получателя поддержки, благо информационные технологии, применяемые Фондом, позволяют это делать довольно оперативно.

– Какие структурные изменения (отраслевая принадлежность заемщиков, срочность кредитов и тому подобное) произошли в портфеле действующих поручительств в 2017 году?

– Отраслевая структура выдаваемых поручительств в целом отражает отраслевую структуру самого малого бизнеса в Москве (см. график): половина приходится на торговлю, доля производственных компаний – 16%, строительных – 9%. За последний год немного увеличилось количество заемщиков из сферы медицины и здравоохранения, транспорта и связи. Если говорить в ретроспективе не года, а нескольких лет, то стоит отметить, что ранее доля торговли доходила до 70%. Мы не выделяем и не урезаем какие-то отрасли, смотрим на финансовое состояние заемщика. Вне зависимости от сферы малый бизнес важен для города, это рабочие места, налоги. Средний срок наших поручительств по действующему портфелю – два года.

chart

– Какова динамика поручительств, выданных субъектам МСП на цели реализации госзаказов в 2017 году? В чем особенности продуктовой линейки Фонда? Планирует ли Фонд ввести какие-либо новые продукты для МСП в 2018 году?

– Доля госзаказа в выдачах по году снизилась: в 2016-м от общего объема выдач – 37% от общего числа сделок и 24% от объема предоставленного поручительства, а в 2017-м – 21 и 12% соответственно. Причина тут в том, что банки охотно кредитуют участников госзаказа и без поручительств, процент дефолтов по таким кредитам очень низкий. Еще ниже он в банковских гарантиях, по которым ранее также банки привлекали наши поручительства. Малые компании не желают попасть в Реестр ненадежных поставщиков, стараются очень аккуратно выполнить и сам госзаказ, и соответствующие финансовые обязательства. Но в сегменте госзаказа мы увидели для себя такую нишу: если малая компания успешно выполнила ряд небольших заказов и вдруг выиграла крупный тендер, то без поддержки Фонда ей трудно будет получить банковское финансирование. Поэтому таким заемщикам мы стараемся помогать и не отказывать, это для них шанс перейти в другую бизнес-нишу.

Главный наш продукт – поручительства по кредитам, в меньшем объеме работаем с банковскими гарантиями, в 2017 году запустили лизинг, о чем скажу особо. Что касается новых продуктов, то в 2018-м планируем запуск поручительства по факторингу, видим востребованность такой помощи для торговых компаний, также намерены подготовить поручительства по аккредитивам, они могут быть актуальны, например, для операций с коммерческой недвижимостью.

– В 2017 году Фонд выдал первое поручительство по договору лизинга. В чем основные отличия в работе с партнерами – лизинговыми компаниями в сравнении с банками? Каковы, на ваш взгляд, перспективы и стоп-факторы привлечения лизинговых компаний в качестве партнеров гарантийных организаций?

– Действительно, в самых последних числах 2017 года мы провели первую сделку по договору лизинга. Таким образом, новый продукт гарантийной поддержки нашел получателя.

Поручительство по лизингу на сумму 5,7 млн рублей Фонд предоставил на четыре года микрокомпании «ООО «Инженерные решения» для закупки производственного оборудования через лизинговую компанию «ЭКСПО-лизинг», при этом общий объем лизинговой операции достиг 10,9 млн рублей.

В 2017 году подготовлен и запущен новый гарантийный продукт – поручительство по лизингу. Фонд поручается за предпринимателей по договорам лизинга перед лизинговыми компаниями в объеме до 70% и до 100 млн рублей, ставка поручительства колеблется в пределах 0,5–1% годовых в зависимости от срока договора. Фонд заключил соглашения о сотрудничестве уже с шестью лизинговыми компаниями.

Пока лизинговая программа развивается в пилотном режиме. Осторожность лизинговых компаний в отношении нового для них продукта понятна. Но сама жизнь подтвердила, что основа для сотрудничества есть, особенно с теми заемщиками, которые приобретают в лизинг низколиквидное оборудование.

– Как, по вашей оценке, изменился процесс выдачи поручительств с появлением Корпорации МСП?

– Корпорация МСП ввела разграничения по работе с клиентами в рамках Национальной гарантийной системы. Теперь крупнейшие фонды, в том числе наш, получили возможность самостоятельно выдавать поручительства до 100 млн рублей, для остальных РГО эта верхняя планка существенно ниже – 25 млн рублей. Если клиентам нашего фонда или клиентам других РГО требуются большие средства, то в сделке принимает участие Корпорация МСП.

– По вашему мнению, что позволит повысить эффективность поручительства РГО как инструмента расширения доступа МСБ к кредитным ресурсам? Какие основные факторы, на ваш взгляд, повлияют на динамику рынка в 2018 году?

– Наращивание объема гарантийной поддержки, безусловно, можно расценивать как один из вероятных драйверов – Национальная гарантийная система встала на ноги, заработала по всей стране, увеличивает объемы помощи. Рынок кредитования первым разморозился в Москве, а в нынешнем году, думаю, оживление почувствуют и в региональных гарантийных организациях. Лидерами кредитования МСБ безусловно останутся крупнейшие банки, именно они показали рост по данному сектору в 2017 году и планируют увеличивать выдачу кредитов МСБ. При этом наши партнеры представлены также средними и небольшими по капиталу банками, которые традиционно продолжают работу с малым бизнесом, думаю, данная тенденция сохранится и в 2018 году. Однако хочу заметить, что в целом пока рано говорить о влиянии гарантийной поддержки на рынок: в Москве наша доля порядка 4%, во многих регионах существенно ниже. Вероятно, необходимо, чтобы доля кредитов с господдержкой все же была хотя бы 5–7%.

Еще один фактор – доступ МСП к госзаказу. Как я уже говорил, банки охотно выдают тендерные кредиты и банковские гарантии и без поручителей, но господдержка может быть востребована, когда опытный в выполнении заказов «малыш» получает крупный заказ и может сделать шаг в направлении принципиального роста.

Продвижению доступа будет способствовать упрощение и унификация требований господдержки к заемщикам, внедрение электронного документооборота, расширение информирования МСП. Еще одним направлением, думаю, может стать практика субсидирования, компенсаций процентной ставки заемщикам, тогда две госпрограммы начнут работать совместно. Ну и, конечно, стоит сохранить и расширить финансирование уже действующих программ помощи, как по линии федеральных министерств и ведомств – Минпрома, Минсельхоза, так и специализированных региональных.

– Как вы оцениваете уровень доступности заемного финансирования (в том числе долгосрочного) для субъектов МСБ? Какие факторы, на ваш взгляд, ограничивают доступ МСБ к финансированию?

– По мнению самих заемщиков, обращающихся в Фонд, доступность низкая или в лучшем случае средняя. И это говорят компании в принципе устойчивые, несколько лет работающие, с положительными результатами. А для начинающего бизнеса совсем немного шансов получить стороннее финансирование. Но надо признать, что и во всем мире начинающий бизнес развивается на собственные средства инициатора или средства его друзей и родственников. Только передовые, высокотехнологичные, инновационные проекты имеют шанс привлечь венчурное финансирование, найти бизнес-ангела, но пока у нас количество таких инвесторов невелико.

Источник: RAEX(ЭкспертРА)