поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

Интервью исполнительного директора Фонда (в период 2006-2013 гг) А.М.Ермолаева интернет-порталу zanimaem.ru

02.07.2013
Интервью исполнительного директора Фонда (в период 2006-2013 гг) А.М.Ермолаева интернет-порталу zanimaem.ru

Сегодня гарантийные фонды действуют в 79 регионах страны. В Москве уже 7 лет активно работает Фонд содействия кредитованию малого бизнеса. Чем эта организация может помочь небольшим компаниям, Занимаем.ру попросил рассказать исполнительного директора Фонда Алексея Ермолаева. 


Занимаем.ру: Алексей Михайлович, с какой целью и как давно был создан Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Фонд)? 

Алексей Ермолаев: Одной из главных целей создания нашего Фонда было расширение доступа для небольших компаний к источникам финансирования. Известно, что для представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) в России привлечение финансовых ресурсов по-прежнему является сложной задачей. Зачастую это связано с отсутствием у предпринимателей должного обеспечения возврата заемных средств. А на таких условиях банки не готовы выдавать деньги.

Для решения этой проблемы в 2006 году Правительством Москвы был учрежден Фонд. Основной вид нашей деятельности - предоставление поручительств по обязательствам компаний МСБ.

Насколько успешно удается Фонду решать возложенные на него задачи?

На сегодняшний день гарантийный капитал московского Фонда является самым большим в России и составляет 21% суммарной капитализации всех аналогичных региональных структур. По состоянию на начало 2013 года капитализация Фонда составила 7,49 млрд рублей. С момента своего открытия мы заключили около 6 тысяч договоров на сумму поручительств около 29 млрд рублей, что позволило привлечь финансирование в сферу МСБ в порядка 60 млрд рублей. Уже завершилось действие около 4 тысяч договоров на сумму более 17,7 млрд рублей. 

Какое место занимает Фонд в системе инфраструктуры поддержки малого бизнеса в Москве?

Фонд является одним из наиболее эффективных звеньев инфраструктуры поддержки предпринимательства, которая находится в ведении Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Фонд финансируется из двух источников: бюджет города Москвы и федеральный бюджет. В разные периоды доли Москвы и Федерации менялись, но теперь соотношение составляет приблизительно 50% на 50%. Сегодня один рубль, вложенный государством в Фонд, дает семь-восемь рублей реального финансирования в виде банковских кредитов и гарантий. При этом важно то, что вложенные государством в Фонд деньги не раздаются, а продолжая находиться в Фонде, многократно работают на поддержку МСБ. В отличие, например, от такой формы поддержки как субсидирование, гарантийный механизм обеспечивает длительный мультипликативный эффект государственных вложений.

Алексей Михайлович, какие именно услуги представителям малого бизнеса оказывает ваш Фонд?

Фонд оказывает не услуги, а предоставляет поддержку предпринимателям в виде поручительств по кредитным договорам и поручительств по договорам о предоставлении банковской гарантии. 

Как выстраивается взаимодействие предпринимателя с Фондом? Какой первый и последующие шаги совершает представитель малого бизнеса, вступающий в сотрудничество с вами?

Вся схема умещается в пяти шагах. При этом бюрократия и процесс общения с представителями Фонда для предпринимателя сведены к минимуму. И даже документы клиента нам передаются напрямую из банка.

Итак, сначала предпринимателю следует ознакомиться со списком банков-партнеров (список опубликован на сайте Фонда www.fs-credit.ru), с которыми работает Фонд, выбрать один из них и самостоятельно подать документы в банк.

Банк рассмотрит заявку, проанализирует представленные документы и оценит финансовое состояние потенциального заемщика.

В случае если предоставляемого обеспечения недостаточно для выдачи кредита или предоставления гарантии, банк проинформирует клиента о возможности получения поручительства Фонда. 

Если банк согласен выдать кредит или гарантию под поручительство Фонда, то предприниматель вместе с банком составляют и отправляют нам заявку на получение поручительства. 

После рассмотрения документов в Фонде и принятия положительного решения подписывается трехсторонний договор поручительства.

Как быстро вы даете ответ о сотрудничестве, и что может послужить причиной отказа в нем?

Мы достаточно быстро принимаем решение – в срок не позднее трех рабочих дней с момента представления пакета документов.

Что касается отказа, изначально у Фонда есть ограничения в оказании поддержки. Поручительство не предоставляется, если предприниматель собирается брать деньги на выдачу зарплаты или уплату налогов. Откажем мы и тем компаниям, которые представили недостоверные сведения о себе.

Кроме этого, существуют ограничения по сфере деятельности. Фонд не сотрудничает с кредитными и страховыми организациями, инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами, участниками рынка ценных бумаг и ломбардами, а также компаниями, занимающимися игорным бизнесом, добычей и реализацией полезных ископаемых, производством и реализацией подакцизных товаров.

Меняется ли как-то взаимодействие предпринимателя с банком в рамках обслуживания по кредиту, взятому под ваше поручительство?

При необходимости в договор поручительства вносятся изменения в соответствии с изменениями, которые могут быть внесены в кредитный и иные договора. Для нас это нормальная рабочая ситуация. И при любом удобном случае мы идем навстречу предпринимателю.

На какой объем помощи Фонда могут рассчитывать предприниматели?

Есть приоритетные сферы деятельности, определенные Правительством Москвы, для которых действуют особые условия.

Например, для инновационных и производственных предприятий размер поручительства составит до 70% от суммы обязательств по кредиту или до 70 млн рублей. Компаниям, занимающимся здравоохранением, образованием, ремесленничеством, предоставлением социальных услуг, мы даем поручительство до 60% от суммы обязательств и до 50 млн рублей. 

Все другие компании, в том числе торговые, имеют возможность получить поручительство по кредитам в размере до 50% от суммы обязательств или в абсолютном выражении до 30 млн рублей. 

Что касается получения поручительства по банковским гарантиям, то размер одного поручительства Фонда не может превышать 70% от суммы, указанной в договоре, в абсолютном выражении это 50 млн рублей. 

На какой срок Фонд предоставляет поручительства?

У нас нет ограничений по срокам по кредитным договорам. Что касается договоров по банковским гарантиям, то мы не рассматриваем по ним договоры сроком более трех лет.

Также нужно сказать, что мы не рассматриваем договоры со сроком более трех лет.

Алексей Михайлович, кто может рассчитывать на льготы при обращении за поручительством в Фонд?

Как таковых льгот у нас не предусмотрено, но представителю МСБ, работающему в приоритетных для столицы сферах, о которых было сказано ранее, поручительство от Фонда получить намного проще.

Вы работаете со всеми банками, или существует ограниченный перечень банков-партнеров Фонда? Предприниматель может предложить вам сотрудничество со «своим» банком?

Нет, не может. На сегодняшний день участниками Программы Фонда являются 45 коммерческих банков, которые отбираются по специальным критериям на конкурсной основе. И этот список постоянно расширяется. Предприниматель может просто порекомендовать «своему» банку сотрудничать с Фондом. И такие случаи у нас в практике были.

Из чего складывается стоимость поручительства? Насколько оправданы затраты ваших клиентов?

Поручительства предоставляются на платной основе, что, безусловно, дисциплинирует предпринимателей и полностью соответствует общемировой практике работы таких организаций. Фонд с самого начала своей деятельности сохраняет одну и ту же ставку 1,75% годовых от суммы поручительства, в то время как экономически обоснованная ставка должна была бы быть на уровне 3-4%. Данные средства идут на обеспечение деятельности Фонда. 

Поручительства Фонда снижают для банков риски кредитования МСБ, поэтому ряд наших банков-партнеров имеет возможность снижать процентную ставку по кредиту при условии участия Фонда как поручителя.

А что касается оправданности, я считаю, что если наше поручительство поможет компании найти необходимые средства для развития и выйти на новый уровень, то значит, Фонд существует не зря. Кроме того, необходимо сказать, что многие предприниматели однажды воспользовавшись поручительством и оценив преимущества такой поддержки, вновь и вновь обращаются в Фонд. Сегодня таких несколько сотен. Согласитесь, невозможно заставить предпринимателей получить и оплатить какую-либо услугу два, три раза и более, если им это не выгодно.

Василина Кочерова, 
специально для Занимаем.ру