поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

Интервью исполнительного директора Фонда (в период 2006-2013 гг.) А.М.Ермолаева газете "Вечерняя Москва"

11.11.2013
Интервью исполнительного директора Фонда (в период 2006-2013 гг.) А.М.Ермолаева газете "Вечерняя Москва"

А всего за время работы фонда, с 2006 года, в экономику «малышей» привлечено более 66 миллиардов рублей. Фонд, учрежденный московским правительством, снижает риски банков и выдает поручительства по кредитам и банковским гарантиям. Более надежного поручителя, чем городской бюджет, а ведь фонд отвечает за своих подопечных именно бюджетными деньгами, даже представить сложно. Корреспондент «ВМ» побеседовал с руководителем фонда Алексеем Ермолаевым.

— Алексей Михайлович, кто может обратиться к вам за поддержкой?

— Все требования отражены в Законе о развитии малого и среднего предпринимательства. Проще сказать, кому не положены государственные поручители. Это компании, работающие меньше 6 месяцев, предприятия, изготовляющие подакцизные товары, те, чья сфера деятельности связана с финансами, например страховые компании или ломбарды, предприниматели, находящиеся на грани банкротства.

— Каков основной профиль деятельности ваших подопечных?

— Он совпадает со структурой малого бизнеса Москвы. Лидирует торговля — им выдано 76 процентов наших поручительств, далее — те, кто занимается операциями с недвижимостью, — 24 процента, обрабатывающие производства — 13 процентов, строительство — 3,7 процента…

— Бывают какие-то тяжелые случаи, когда с предпринимателем надо буквально за руку ходить по банкам?

— Да. Особенно что касается инновационных предприятий. Для банка иногда инноваторы, у которых, как правило, очень скромное имущество, кажутся неблагонадежными клиентами. Приходится ходить лично, убеждать банкиров, что этот предприниматель в состоянии обслуживать кредит, за что мы, собственно, и ручаемся.

— А основные цели каковы — наверное, нужда в оборотных средствах?

— Порядка 60–70 процентов берут кредит по этой причине.

— Отказы бывают? Какие основные причины?

— Проверка идет по двум направлениям: финансовая деятельность предприятия и репутационная — этим занимаются службы безопасности фонда и банков. Но отказов у нас мало.

— Если предприниматель по каким-то причинам не может дальше обслуживать кредит, что ему делать?

— В этом случае мы платим банку ту часть кредита, за который поручились. А дальше начинаем работать с должником. Мы не коллекторы, стараемся поддержать предпринимателя, просим банки не отбирать последнее, чтобы он все-таки сумел и дальше работать.

— Как предприниматели вас находят?

— Иногда сами, иногда в банках говорят, что есть такая возможность оформить кредит через нас. Нам не надо приносить никаких дополнительных документов, окончательное решение остается за банком. Мало того, если предприниматель нормально обслуживает долг, то мы вообще с ним не встречаемся. Общение начинается в тот момент, когда у бизнесмена начались какие-то проблемы.

|