поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

Блогеры о реалиях для малого и среднего бизнеса России

25.04.2014
Блогеры о реалиях для малого и среднего бизнеса России

Место малого и среднего бизнеса в российской экономике и до кризиса было не очень существенным, несмотря на всевозможные меры предоставления поддержки предпринимателям. Планов по удвоению ВВП давно нет, и обычной практикой стал пересмотр показателей потенциального прироста валового продукта с резким уменьшением. Так, возможный прирост  ВВП России 2014 года в 1,2% по версии МВФ уже к началу мая превратился в 0,2% прироста. Именно сейчас, как никогда, экономика нуждается в запуске действенных механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства (далее МСП).

 

Нельзя сказать, что до сего момента ничего государством не делалось: выделение субсидий, практика микрокредитов и беззалоговых кредитов, дотирование льготных ставок в какой-то степени смогли активизировать вектор роста МСП, но в качественный рывок он не трансформировался. Надежды же на то, что рост МСП станет залогом роста банковской маржи от его кредитования, не оправдались.

 

В настоящее время активность рынка кредитования МСП в значительной мере подогревается институтами поддержки этого сектора экономики. Гарантийные фонды, среди которых лидирующие позиции на рынке поручительств для малого и среднего предпринимательства занимает московский Гарантийный Фонд (сайт www.mosgarantfund.ru), поддерживают интерес банков к небольшим предприятиям как  получателям финансирования.

 

Насущные проблемы банковского кредитования стали проблемами и МСП ¡ª льготировать ставки по кредитам малому и среднему бизнесу в условиях неуклонно растущего объема невозвратов становится уже невозможным ¡ª в отношении последнего давно звучат уточнения «неконтролируемый рост». Обеспеченность залога по кредиту для малого или среднего бизнеса стала краеугольным камнем решения проблемы оптимизации поддержки предпринимателей в России. Как и в международной практике, участие гарантийных организаций способно разрешить дилеммы коллективного содействия стратегическому заемщику.

 

Парадоксален также факт, касающийся процедуры оформления заявок на кредит от МСП ¡ª в то время, как государственные структуры поддержки заволокичивают обращения, банки-кредиторы перестают доверять своим собственным скрининговым системам и ужесточают условия предоставления кредитования бизнесменам из боязни получить очередной невозвратный кредит. Можно констатировать, что началась борьба за размер приемлемой для бизнеса ставки и тем самым за то, чтобы сделать фондирование банков более дешевым.

 

Но есть еще причины, по которым МСП «пробусовывает». Условия функционирования бизнес-среды для уже созданных и работающих несколько лет предпринимателей постоянно меняются, часто в принципиальнейших моментах. Например, последние изменения политики арендных ставок «приказали долго жить» многим кафе и небольшим ресторанчикам.

 

Пришло время осуществления сбалансированных комплексных мер поддержки МСП, и именно поэтому создается федеральный гарантийный фонд, то есть «Агентство кредитных гарантий». Оно будет действовать под эгидой Центробанка России и должно добиться повышения доступности кредитных средств не для крупного, а именно для малого и среднего бизнеса. Интересно, что в качестве основной задачи, поставленной Правительством «Агентству кредитных гарантий», стоит «выдача контргарантий». Это означает выдачу финансовых средств гарантийным фондам, выдающим такие гарантии предприятиям при оформлении на них банковского кредита. Чтобы понимать, на каких условиях выдается контргарантия, нужно ознакомиться с условиями выдачи гарантии ¡ª http://www.mosgarantfund.ru/kto-mozhet-poluchit-poruchitelstvo/.

 

Контргарантии по уже выданным региональными гарантийными фондами поручительствам полностью снивелируют возникающие долгосрочные риски и механизм гарантирования становится привлекательнее для банка. От руководителей предприятий требуются лишь желание начать или развивать свой малый или средний бизнес и иметь приемлемый уровень финансовой компетенции, чтобы иметь возможность оформить документы на кредит и понять привлекательность получения гарантии от регионального ГФ. Также ожидается, что деятельность федерального гарантийного фонда согласует и усреднит требования к документарному оформлению кредитов, в отношении которого существует неоднозначные профессиональные мнения.

%