поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

2017 год будет успешнее для банков

27.01.2018
2017 год будет успешнее для банков

На рынке отмечается ряд положительных тенденций: «разморозка» кредитования, рост прибыли и активов. Однако есть и ряд тревожных трендов — например, проблемы у крупнейших кредитных организаций, снижение портфеля кредитов МСП. Особую роль в решение проблемных моментов и с развитием кредитования малого бизнеса, и с общей стабилизацией ситуации на рынке сыграла господдержка.

2017 год для банковского сектора

По итогам ноября уже ясно, что в этом году банковский сектор показывает гораздо лучшие результаты, чем в прошлом. За 11 месяцев текущего года прибыль банков выросла на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составила 870 млрд рублей (в 2016 году прибыль составила всего 788 млрд рублей). И этот результат отрасль получила, несмотря на крупные санации «Открытия» и Бинбанка, которые в общей сложности обошлись регулятору в 800 млрд рублей, как заявил зампред ЦБ Василий Поздышев. С учетом грядущей санации Промсвязьбанка можно предположить, что по итогам всего года прибыль банковского сектора останется примерно на ноябрьском уровне (870–900 млрд рублей).

Большинство банков остаются прибыльными: прибыль в размере 1,5 трлн рублей показали 388 кредитных организаций, убыток в размере 638 млрд рублей — 167 кредитных организаций. Объем резервов вырос на 22,2% с начала года (до 6,7 трлн рублей). Основная причина — доформирование резервов у проблемных банков. Здесь можно предположить, что с учетом Промсвязьбанка по итогам года объем резервов вырастет примерно на 25%.

Положительную динамику показывают и многие другие важные финансовые показатели. Согласно данным ЦБ РФ, за январь — ноябрь 2017 года активы банковского сектора увеличились на 7,1%. Розничное кредитование продемонстрировало более активный рост, чем другие сегменты. Кредиты физлицам за 11 месяцев выросли на 11,6% (до 12 трлн рублей). Основной вклад в этот рост внесли ипотечное кредитование и потребительские ссуды. Кредиты экономике увеличились на 5,4%, в том числе корпоративный портфель — на 3,2%.

2017 год для малого бизнеса

Негативный тренд прослеживается пока в сегменте кредитования МСП. По данным совместного исследования Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы и компании «БизнесДром», за первое полугодие портфель МСП прибавил 4%, но уже в третьем квартале мы увидели отрицательную динамику: портфель сократился на 5,7%. В ЦБ данное явление объяснили переквалификацией ряда кредитов из сегмента МСП в другие, однако портфель продолжил ежемесячно снижаться. По итогам 11 месяцев портфель еще больше ушел в минус (–8,6%).

Господдержка стимулирует активность в этом сегменте, без нее, скорее всего, отрицательная динамика была бы еще заметнее. Речь идет и о расширении программы «Шесть с половиной» Корпорации МСП, и в целом о деятельности гарантийных фондов, и о различных дополнительных отраслевых программах — по лизингу, поддержке сельскохозяйственных производителей и т.д. При этом остается невысокой доля кредитов с господдержкой в общем кредитном портфеле МСП (на уровне 9-10%, расчеты Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы).

Осторожность банков в отношении малого бизнеса понятна — финансовое положение заемщиков МСП слабое, риски высокие, просрочка заметно больше в целом уровня корпоративного сегмента (около 15%). Для сравнения: доля просроченной задолженности по корпоративным кредитам за январь — ноябрь выросла с 6,3 до 6,5%, а по розничным кредитам — даже сократилась с 7,9 до 7,3%.

По нашим оценкам, в 2018 году ситуация в сегменте МСП кардинально не изменится. Портфель кредитов малому бизнесу может продемонстрировать прирост на 2–4%, если ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, программы господдержки останутся такими же активными, и на рынке не пройдет каких-либо форс-мажорных потрясений.

Кредитование малого бизнеса переживало в 2017 году движения в разные стороны: начало расти, пусть и неактивно, а спустя квартал тренд развернулся. «Мы видим, что малый бизнес может стать одной из точек роста для банковского кредитования в ближайшие годы, и интерес крупнейших банков уже оживился в этом направлении, — рассказывает Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. — За три квартала 2017 года объем выдачи новых кредитов МСП у банков из топ-30 увеличился в 2,1 раза по отношению к аналогичному периоду 2016 года, а вот без них результат оказался бы в отрицательной зоне».

Полный текст: Bosfera