поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

Правительство РФ дофинансировало программу льготного кредитования МСБ на 805 млн руб

04.05.2018
Правительство РФ дофинансировало программу льготного кредитования МСБ на 805 млн руб

Правительство РФ выделило из федерального бюджета 805,3 млн рублей для расширения программы льготного кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, так называемой «Программы 6,5%».  

Для поддержки малого и среднего бизнеса Минэкономразвития ранее запустило программу льготного кредитования. В 2018 году ставка по ней составила 6,5%. Дополнительные комиссии и сборы отсутствуют.

Спрос на данную программу оказался очень высоким, поэтому принято решение о выделении дополнительного финансирования.

В дальнейшем Минэкономразвития планирует нарастить итоговый объем льготного кредитования МСБ до одного триллиона рублей в год. При этом имеется понимание, что ставка 6,5% может быть понижена в случае дальнейшего тренда на снижение ставок в экономике.

Выделенные государством 805,3 млн рублей будут направлены на компенсацию банкам разницы между рыночной ставкой кредитования МСБ и 6,5%, таким образом, банкам будет возмещен недополученный доход, а МСБ получат кредиты по низкой ставке.

Ранее Минэкономразвития отобрало 15 банков для участия в программе. Статс-секретарь, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев заявлял о планах по расширению количества банков-участников программы : еще как минимум 30 кредитных организаций будут включены в данную работу, в том числе местные региональные банки.

Кредиты по программе выдаются на проекты в приоритетных отраслях, в том числе в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, строительстве, транспорте и связи, туристской деятельности, здравоохранении и утилизации отходов, а также в сфере общественного питания и бытовых услуг.

 

 

По словам Фомичева допфинансирование программы позволит фактически в три раза нарастить объем новых кредитов, по сравнению с первоначальными планами, на которые было заложено 400 млн рублей. Фомичев полагает, что средств достаточно для текущего года.

 "Мы планируем продолжить программу и в дальнейшем, обсуждается вариант увеличить ежегодный объем кредитования до триллиона (рублей) и более. Какой будет процентная ставка в дальнейшем, пока сказать сложно. Это будет сильно зависеть от текущих ставок в экономике. Если ключевая ставка будет снижаться быстро - наверное, это будет уже не 6,5, а какая-то другая ставка. В любом случае, задача - обеспечить более триллиона льготного кредитования в год", - цитирует замминистра ТАСС.

 

Программа "6,5%" запущена  Корпорацией МСП, Минэкономразвития РФ и Банком России в конце 2015 года для льготного кредитования МСП. Кредитные организации, предоставляющие финансирование предпринимателям по этой программе, получают возможность Суть программы в следующем: банки брали определенный объем (лимит) средств у Банка России по ставке 6,5% годовых и потом направляли его для кредитования малого и среднего бизнеса, при этом Корпорация МСП выступала поручителем по таким кредитам. В 2015-2017 г. ставка для МСП составляла 9,6-10,6% годовых, с 2018 года правительство РФ решило снизить ставки до 6,5% уже для конечных заемщиков - самих малых и средних компаний.



Источники:  ТАСС, Парламентская газета