поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

Опора России сигнализирует о препятствии для участия МСБ в госзакупках во второй половине 2018 г.

28.04.2018
Опора России сигнализирует о препятствии для участия МСБ в госзакупках во второй половине 2018 г.

«ОПОРА РОССИИ» обнаружила ограничения к участию МСБ в электронных торгах и направила в Министерство финансов РФ соответствующие замечания. Речь идет о проекте Постановления Правительства РФ «Об установлении требований к банкам, в которых участниками закупок открыты специальные счета, на которые вносятся денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок».

 

Дело в том, что с 1 июля 2018 года для участия в электронных торгах поставщик обязан перевести обеспечение заявки на спецсчет в банке, уполномоченном работать с конкретной площадкой. Поправки о спецсчетах были утверждены в конце 2017 г.

Проект постановления предусматривает следующее требование к банкам, в которых участники закупок открывают специальные счета: «Наличие в соответствии с ч. 13 ст. 44 Закона № 44-ФЗ соглашений о взаимодействии с каждым из операторов электронной площадки, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень». При этом Проект устанавливает, что такое требование вступает в силу с 01.01.2019. 

В то же время Минфин РФ разместил проект Постановления Правительства РФ ««Об установлении требований к договору специального счета, к порядку использования имеющегося у участника закупки банковского счета в качестве специального счета», который обязывает участника закупки иметь только один специальный счет.

Таким образом, одновременное введение этих положений может привести к тому, что на период с 01.07.2018 по 31.12.2018 субъекты малого и среднего предпринимательства будут ограничены в возможностях участия в электронных торгах. ОПОРА РОССИИ требует в срочном порядке пересмотреть проект Постановления и внести соответствующие правки, в противном случае МСБ ограничат в участии в торгах.

Чем это грозит МСБ

Предпринимателю придется открывать только один специальный счет в банке, который будет иметь интеграцию только с одной электронной площадкой.

Главным стимулом для этого для субъекта малого и среднего предпринимательства будет публикация заказчиком интересующей предпринимателя закупки на определенной электронной площадке. Поставщики будут вынуждены каждый раз для участия в электронной закупке на другой электронной площадке, не интегрированной с банком, где у них будет открыт один специальный счет, закрывать текущий специальный счет и проходить новую процедуру открытия специального счета в банке, интегрированном с площадкой, на которой заказчик разместит извещение об интересующей предпринимателя закупке. 

Вместе с тем банки будут предлагать одинаковые и невыгодные условия открытия специального счета, отказаться от которого предприниматель не сможет. 

За полгода малый и средний бизнес потеряет более 100 млрд рублей, подсчитал вице-президент «Опоры России» Виктор Степанов.

Очевидно, что вместо участия в закупке субъекты малого и среднего предпринимательства будут вынуждены заниматься бесконечным открытием/закрытием специальных счетов, что, с учетом длительной процедуры открытия банковского счета, будет блокировать предпринимательскую деятельность малого и среднего бизнеса на всей территории Российской Федерацию.

Как ОПОРА РОССИИ предлагает решить проблему, но Минфин пока оставил без внимания данную проблему:

1) норма части 13 статьи 44 Федерального закона № 44-ФЗ (в редакции Федерального закона № 504-ФЗ) о том, что каждый уполномоченный банк, чтобы работать со специальными счетами, обязан заключить соглашения о взаимодействии с каждым оператором электронной площадки, должна вступить в силу с 01 июля 2018 года без введения каких-либо исключений или переходных периодов, либо;

2) участники закупок должны иметь возможность открывать специальные счета в нескольких или во всех уполномоченных банках.

Есть и другая сторона проблемы: госзаказчики обязаны выполнять квоты на закупку у МСБ, если ситуация со спецсчетами не будет скорректирована, то выполнение квот также может оказаться под вопросом.  

Закупки у МСП по 44ФЗ и 223ФЗ

Корпорацию МСП курирует вопросы закупок у малых и средних предприятий.
СМП могут на общих основаниях принять участие во всех без исключения закупках. 

  1. Закупки в рамках Федерального закона от 05.04.13 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд»

- В 44ФЗ льготы для МСП, установлены статьей 30 .

- Госзаказчики обязаны закупать у МСП товары и услуги в объеме не менее 15% от совокупного годового объема закупок.

 

  1. Закупки в рамках Федерального закона от 18.07.11 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

- По 223ФЗ льготы для субъектов МСП закреплены постановлением Правительства РФ от 11.12.14 № 1352.

- Госзаказчики с выручкой более 2 млрд рублей, обязаны закупать у МСП товары и услуги в объеме не менее 18% от общего объема закупок, а 10% закупок необходимо производить строго среди представителей малого бизнеса.

- Госзаказчик указыввает в положении о закупках коды ОКПД2 всех товаров и услуг, которые он будет приобретать у МСП. Если начальная максимальная цена контракта не превышает 50 млн рублей, закупка проводится строго у МСП; в других случаях заказчик сам определяет будет ли он покупать у малого или крупного поставщика.  

 

 

 

По материалам: Ведомости, Корпорации МСП, Опоры России, «БИЗНЕС Online»