поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

Москва помогает предпринимателям привлекать кредиты.

18.05.2018
Москва помогает предпринимателям привлекать кредиты.

7,1 млрд. рублей получили в январе-апреле 2018 г. московские малые и средние компании в банках благодаря государственной гарантийной поддержке. Для сравнения за аналогичный период 2017 г. цифры были вдвое меньше - 3,6 млрд. рублей.

Гарантийный механизм помощи реализуется через Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд), учредителем которого выступает Правительство Москвы в лице Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы (ДНПП).

«Мы отмечаем, что сегмент малого и среднего бизнеса столицы оживился, тенденция стала заметна в прошлом и продолжается в текущем году. Компании возобновили интерес к привлечению внешнего финансирования для текущих нужд и развития новых проектов. Рынок кредитов МСБ за год в Москве вырос на 20%, в то время как в среднем по стране на 15%. Наша задача создавать каналы дополнительного финансирования и доступа МСБ к кредиторам, повышать информированность малых предприятий о программах государственной финансовой помощи», - говорит руководитель ДНПП Алексей Фурсин

«Одним из наиболее масштабных и действенных рычагов финансирования МСБ сегодня выступает гарантийная поддержка.   Ведь банки часто отказывают таким заемщикам по причине нехватки обеспечения, залога. Кредиторы традиционно считают этот сектор высоко рисковым. И именно гарантийная поддержка позволяет устранить риски: московский Фонд выступает поручителем в объеме до 100 млн. рублей и до 70% от привлекаемых заемных средств. Отмечу, что в других регионах верхняя планка поручительства существенно ниже – 25 млн. рублей.  С фондом работает более 70-ти банков-партнеров. Обратиться за поручительством предприниматели могут как через банки, так и через Центры услуг для бизнеса», - поясняет Фурсин.

«В прошлом году объем выданных поручительств был в три раза больше, чем в 2016 г. В 2018 г. спрос на этом рынке сохраняется, и интерес к нашим поручительствам высокий. Так, за первые четыре месяца мы выдали новые поручительства на 4,1 млрд. рублей, а наши партнеры-банки предоставили кредиты и гарантии на 7,1 млрд. рублей. При капитале фонда более 9 млрд. рублей наши поручительства покрывают до 4% всех действующих кредитов МСБ на московском рынке», - приводит цифры руководитель Фонда Антон Купринов.

Поручительства выдаются компаниям МСБ, работающим практически во всех отраслях, их структура соответствует отраслевой структуре МСБ в целом: порядка 60% приходится на торговлю, по 11% на производство и строительство, 5% транспорт и связь.

Чаще всего предприниматели привлекают поручительства под кредиты для пополнения оборотных средств - почти 60% количества договоров; также поручительства привлекаются для кредитов на развитие, наращивание основных средств, на внешнеэкономические и прочие операции.

28% договоров заключены в рамках участия МСБ в госзаказе, тендерных процедурах, но по объему поручительств доля госзаказа 7%. Это объясняется тем, что МСБ выигрывают заказы малого объема, но само по себе количество таких небольших контрактов растет, и поручительства фонда  востребованы как по кредитам, так и по банковским гарантиям в рамках госзаказа.