поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

Москва продолжает курс на развитие системы закупочной деятельности, делает специальные шаги для участия в торгах малых компаний

25.05.2018
Москва продолжает курс на развитие системы закупочной деятельности, делает специальные шаги для участия в торгах малых компаний

Наталья Сергунина, заместитель Мэра в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений  на Петербургском международном экономическом форуме подчеркнула важность введения процедур стандартизации и централизации при формировании городского заказа.

«Стандартизация и централизация совместных закупок столичных заказчиков благоприятно отражаются на повышении конкуренции и  эффективности использования бюджетных средств. Автоматизированная система позволяет в один клик формировать более 100 предметов закупок. До конца года 70 % повторяющихся городских потребностей будет стандартизировано. Это необходимо для формирования единых требований к закупкам для всех заказчиков Москвы», — сообщила Сергунина.

По словам заммэра централизация совместных закупок была опробована в пилотном проекте и показала хорошие результаты: снижение стартовых цен при проведении централизованных закупок на 10 %, причем на одну такую закупку поступает по пять заявок от представителей малого бизнеса. Так, например, по итогам торгов в 2018 году централизованная закупка автотранспортных услуг обошлась городским заказчикам на 13 % дешевле, чем могла бы обойтись в 2014-м.

Руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев обращает внимание и на фактор повышения конкуренции при таких закупках: совместные закупки обеспечивают снижение начальной цены за счет увеличения объема заказа — ранее бизнес неохотно участвовал в процедурах из-за незначительного количества поставляемого товаров или услуг. При этом в стоимостном выражении такие закупки не превышают 20 миллионов рублей, принять участие в них могут представители малого бизнеса. Во-вторых, проведение совместной закупки сводит на нет любые коррупционные риски, документация согласована и приведена к единому стандарту.

В настоящее время собираются заявки по более чем 70 совместным закупкам городских заказчиков, среди них поставки бумаги и канцелярских товаров, питьевой воды, услуг автотранспорта и т.п. Подать заявку, принять участие в торгах, ознакомиться с контрактами можно на портале закупок.

Источник: mos.ru