Московская городская Дума рассмотрела в третьем чтении законопроект «О бюджете города Москвы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Документ представила Елена Зяббарова, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов . "Структура бюджета направлена на дальнейший экономический рост и увеличение социальных обязательств. Увеличение доходов планируется как в номинальном, так и в реальном выражении", - подчеркнула Зяббарова.

Доходы столичного бюджета в 2018 году составят два триллиона 103,6 миллиарда рублей, объем расходов — два триллиона 326,5 миллиарда рублей, дефицит бюджета — 222,9 миллиарда рублей. На 2019 год запланированы доходы в размере двух триллионов 206,9 миллиарда рублей, расходы — два триллиона 344,2 миллиарда рублей, дефицит бюджета — 137,3 миллиарда рублей. В 2020 году планируется, что доходы составят два триллиона 317,1 миллиарда рублей, расходы — два триллиона 429,9 миллиарда рублей, дефицит — 112,8 миллиарда рублей.

Расходная часть представлена в программном формате и обеспечивает необходимыми ресурсами реализацию 14 госпрограмм столицы. Приоритет в области расходов отдан социальной сфере. «Существенно увеличены обязательства перед москвичами. Это относится прежде всего к социальным выплатам жителям города, многие из которых возросли кратно», — подчеркнула Министр.

Она добавила, что размеры повышения выплат определялись по итогам обсуждений и консультаций с общественными организациями, которые проходили в том числе и на площадке Мосгордумы. «Таким образом, принимаемый вами бюджет можно назвать не только социально ориентированным, но и в определенном смысле социально сформированным», — отметила Елена Зяббарова.

Четверть от общего объема расходов планируется направить на финансирование Адресной инвестиционной программы и программы реновации жилищного фонда.

При подготовке к первому и второму чтениям законопроект о городском бюджете рассматривали отраслевые комиссии Мосгордумы, в том числе комиссия по экономической политике и финансам. Обсуждение проекта проходило и в Общественной палате Москвы.

Источник: mos.ru