поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

Сотрудники Фонда приняли участие в IIX Ежегодном съезде лизинговой отрасли России

01.06.2018
Сотрудники Фонда приняли участие в IIX Ежегодном съезде лизинговой отрасли России
Сотрудники Фонда приняли участие в IIX Ежегодном съезде лизинговой отрасли РоссииСотрудники Фонда приняли участие в IIX Ежегодном съезде лизинговой отрасли РоссииСотрудники Фонда приняли участие в IIX Ежегодном съезде лизинговой отрасли России

Сотрудники Фонда содействия кредитования малого бизнеса Москвы во главе с Заместителем Исполнительного директора  Сергеевой Анастасией Александровной приняли участие в IIX Ежегодном съезде лизинговой отрасли России, который прошел 31 мая 2018г. в Санкт-Петербурге. Организатором Cъезда выступила Объединенная Лизинговая Ассоциация(ОЛА). 

Восьмой съезд ОЛА стал самым масштабным за последние несколько лет: участие в нем приняли 173 представителя 122 компаний. Кроме специалистов лизинговых организаций  в числе участников были органы власти, отвечающие за лизинговую деятельность, дружественные ассоциации и другие партнеры, такие как: Банк России, Министерство Финансов РФ, Минпромторг России, Эксперт РА, подкомитет по лизингу при Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ), Торгово-промышленная палата РФ, Ассоциация лизинговых компаний Беларуси, Ассоциация Лизинговых компаний Узбекистана, Корпорация "МСП",  Фонд Развития Промышленности.
Тема Съезда этого года: "Повышение роли лизинга как механизма инвестиций для модернизации и технологического перевооружения всех отраслей экономики России. Основные драйверы и препятствия".  В программу встречи также вошли вопросы состояния и развития лизинга, сессия по диджитализации отрасли, а также традиционная дискуссия, касающаяся проведения реформы рынка.
Мероприятие началось с краткого резюме по деятельности лизингового рынка РФ за 2017 год и первый квартал 2018года. Президент рейтингового агентства «Эксперт» Дмитрий Гришанков сообщил, что лизинг в России развивается очень активно, ­­- с 2015 года совокупный объем нового бизнеса всех лизинговых компаний РФ вырос в два раза! 
Отдельный информационный блок был посвящен реализации программ господдержки от Минпромторга РФ, в которых лизинговые компании выступают провайдерами. В этой части заметен тоже значительный рост порядка 20% к объему нового бизнеса. Что не мало важно, вырос процент сделок по грузовым авто и составил 57% рынка. Программы по субсидированию спецтехники также показывают рост, только за прошлый год количество моделей специализированных машин, доступных для оформления в рамках льготного лизинга, достигло цифры 2821.
По итогам Съезда была разработана и подписана резолюция, основными положениями которой стали следующие пункты:
1. Участники Съезда отмечают, что не видят целесообразности в введении административного регулирования на лизинговом рынке, особенно без одновременного формирования соответствующей законодательной базы в сфере гражданского и налогового права.
2. Просим инициаторов реформы, Министерство Финансов РФ и ЦБ РФ, проводить обсуждение изменений в законодательство о лизинге и в ГК РФ для конкретизации объекта регулирования с привлечением лизинговых ассоциаций, а введение административного регулирования для лизинговой отрасли осуществлять не ранее формирования законодательной базы в сфере гражданского права.
3. Просим Министерство финансов при разработке ФСБУ «Бухгалтерский учет аренды» рассмотреть возможность ввести упрощенный порядок учета сделок финансового лизинга и аренды, приравняв его к услуге для лизингополучателей сегмента микро и малые предприятия, лизинговые сделки, заключенные до вступления в силу новых стандартов бухгалтерской отчетности, в целях обеспечения стабильности гражданского оборота, должны регулироваться по правилам, существовавшим на момент заключения таких лизинговых сделок.
4. Просим инициаторов реформы не относить лизинговые компании к НФО и не вводить для них Единый план счетов. Дополнительная прозрачность отрасли может быть достигнута с применением действующих правил учета, особенно с введением новых правил ФСБУ «Бухгалтерский учет аренды».
5. Поддержать направленное в Министерство внутренних дел Российской Федерации письмо, которое обращает внимание данного государственного органа на проблемы, выявленные в процессе изучения нормативно-правовых актов по вопросам внедрения ЭПТС.
6. Проводить систематический мониторинг развития ситуации по реформированию лизинговой отрасли и внесению изменений в гражданское законодательство, после проведения соответствующих изменений в нормативно-правовой базе вернуться к процессу разработки профстандартов и квалификационных требований.
7. Поддержать указание лизинга в качестве важного направления финансирования МСП и включение его, в связи с этим, в государственные и муниципальные программы субсидирования сделок МСП. Поддержать установление количественных нормативов, связанных с предметами лизинга, переданными МСП в течение года, как важного фактора роста доступности и распространенности лизингового финансирования МСП и финансовой поддержки МСП в целом. Предложить засчитывать объем кредитов, выданных банками лизинговым компаниям и потраченных последними для сделок с МСП, для целей выполнения нормативов финансирования МСП.