поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

Состоялся семинар:"Контрактная система для поставщиков: основы участия в государственных и муниципальных закупках. Государственная гарантийная поддержка предпринимателей: акцент на госзаказ"

08.02.2018
Состоялся семинар:"Контрактная система для поставщиков: основы участия в государственных и муниципальных закупках. Государственная гарантийная поддержка предпринимателей: акцент на госзаказ"
Состоялся семинар:Состоялся семинар:Состоялся семинар:

8.02.2018 г. в Центре услуг для бизнеса по  ЮЗАО состоялся семинар для предпринимателей на тему: "Контрактная система для поставщиков: основы участия в государственных и муниципальных закупках. Государственная гарантийная поддержка предпринимателей: акцент на госзаказ".

 

Семинар проходил в рамках серии мероприятий по госзаказу и финансовой проблематике, которые регулярно организуются ГБУ "Малый бизнес Москвы" на базе ЦУБов в различных округах столицы. 

 

Центр услуг для бизнеса по ЮЗАО, Москва, ул.Каховка, д.37, стр.1, конференц-зал.

 

На семинаре выступила Татьяна Митрахович, представитель ЗАО «ТАКСНЕТ», специализирующегося на консультациях и сопровождении участников закупочной деятельности . Предпринимателям был представлен практический опыт участия в тендерах. Шаг за шагом Митрахович провела участников семинара через процедуры и особенности документации тендерного процесса и работы с документарными конкурсами, аукционами, электронными торговыми площадками, как федерального уровня, так и коммерческими, также были представлены возможности для позиционирования и поиска оферт на таких специализированных ресурсах как федеральный портал www.zakupki.gov.ru  и Портал Поставщиков в Москве. Дискуссию вызвало обсуждение  характерных особенностей в требованиях и техзаданиях заказчиков. Митрахович пояснила ключевые положения регламентов, обратила внимание на дополнительные сервисы, которые предоставляют электронные площадки, дала рекомендации по подбору и работе по цифровым подписям с удостоверяющими центрами, а также продемонстрировала кейсы, по которым был опыт обращения в ФАС в связи с нарушениями на торгах. 

 

Вторая часть семинара была посвящена вопросам, связанным с финансовыми аспектами закупочной деятельности. Речь шла о тендерных кредитах, о необходимости предоставления банковских гарантий как для обеспечения заявки, аванса, так и для обеспечения исполнения контракта. Данные финансовые инструменты зачастую требуют наличия обеспечения (залога) для оформления в банках. Субъекты МСП нередко сталкиваются с проблемой нехватки собственных залогов при работе с кредиторами. Татьяна Репина, директор по общественным связям Московского гарантийного фонда рассказала предпринимателям о том, чем в таких ситуациях может помочь Московский гарантийный фонд, рекомендовала заранее познакомиться с программами и продуктами фонда, позволяющими получать финансирование под поручительства. "С Фондом работают десятки кредиторов, среди них 70-т банков и 6-ть лизинговых компаний, в ближайшее время начнет работать и поручительство по факторингу. Фонд закрывает перед кредиторами до 70% рисков по сделкам. Банки видят в фонде надежного партнера и иногда они готовы даже идти на снижение процентной ставки при кредитовании под поручительство". 

 

ЦУБ ЮЗАО обеспечил участников семинара раздаточными материалами по тематике выступлений и контактами спикеров. Участники получили ответы на индивидуальные вопросы, касающиеся возможностей участия в закупках и по вопросам доступности инструментов государственной финансовой поддержки для бизнесов на разных сроках существования, развития, финансовой устойчивости, отраслевой специфики.

 

Пресс-служба ФСКМБМ