поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

RAEX (Эксперт РА): сбалансированный рост рынка кредитования МСБ возможен только при учете особенностей региональных банков

06.04.2018
RAEX (Эксперт РА): сбалансированный рост рынка кредитования МСБ возможен только при учете особенностей региональных банков
RAEX (Эксперт РА): сбалансированный рост рынка кредитования МСБ возможен только при учете особенностей региональных банковRAEX (Эксперт РА): сбалансированный рост рынка кредитования МСБ возможен только при учете особенностей региональных банковRAEX (Эксперт РА): сбалансированный рост рынка кредитования МСБ возможен только при учете особенностей региональных банковRAEX (Эксперт РА): сбалансированный рост рынка кредитования МСБ возможен только при учете особенностей региональных банковRAEX (Эксперт РА): сбалансированный рост рынка кредитования МСБ возможен только при учете особенностей региональных банковRAEX (Эксперт РА): сбалансированный рост рынка кредитования МСБ возможен только при учете особенностей региональных банков

В Москве 4 апреля 2018 года состоялась XIII Ежегодная конференция «Финансы растущему бизнесу», организованная рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА) при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Лидеры кредитования МСБ, представители органов власти и институтов развития обсудили регулирование и рост этого сегмента рынка, расширение господдержки и новые формы финансирования.

 

«Кредитный портфель МСБ в 2017 году вырос вопреки официальным данным на 10%, – представил итоги исследования рынка Александр Сараев, управляющий директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). – Драйверами роста выступили крупнейшие банки на фоне снижения риск-аппетита небольших игроков. Банки из топ-30 за 2017 год нарастили объем выданных МСБ кредитов на 34% – это рекордный рост за последние годы. Выдачи остальных участников рынка сокращаются третий год подряд. Для сбалансированного роста рынка необходимо пересмотреть условия развития конкуренции для региональных банков – смягчить требования по резервированию кредитов МСБ и ввести более дробные рейтинговые требования для обеспечения доступа более широкого круга банков к льготным программам субсидирования процентных ставок».

 

«В программе «6,5», разработанной Минэкономразвития и запущенной в конце 2017 года, действительно участвуют лишь 15 банков, но это не связано напрямую с рейтингами, – подчеркнул Сергей Сучков, член правления, руководитель дирекции управления рисками АО «Корпорация МСП». – 15 банков оказались в программе только потому, что существовали еще другие требования. Кроме того, для ряда банков, имеющих высокий рейтинг, этот сегмент неприоритетный, поэтому они не подавали заявки на участие в программе. Говоря об изменениях, мы предлагаем снизить рейтинг до ruBBB-, что позволит дополнительно аккредитовать по программе около 24 региональных банков. Но главное в другом – программу нужно увеличивать кратно, и в этом направлении сейчас идет работа с Минэкнономразвития, с Минфином. И если в нынешнем году объем 635 млн рублей субсидий может быть превращен в кредиты порядка 25–26 млрд рублей, то мы надеемся, что эта цифра в 2019-м будет существенно увеличена».

 

О совместной работе Госдумы с Банком России по вопросам единой денежно-кредитной политики рассказал Алексей Изотов, член Комитета Государственной думы по финансовому рынку: «Мы сигнализируем о том, что слишком долго  решают вопрос о снижении ключевой ставки. При ее уровне 7,25% и инфляции 2,5% разница в 4,75 базовых пункта всё-таки очень большая. Сегодня определенное давление профильный комитет на Банк России оказывает, и наши замечания принимают в расчёт. Что касается рынка кредитования МСБ, в 2018 году мы ожидаем роста на уровне 10–15%, но нужно поработать над устранением существующих барьеров и увеличением количества банков, которые могли бы предоставлять кредиты МСБ».

 

Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, выразил оптимизм относительно роста на рынке кредитования МСБ. «За 2017 год выдачи кредитов с нашей поддержкой выросли в три раза. Есть все основания полагать, что в 2018-м Фонд продемонстрирует результаты такие же или даже выше, чем в прошлом году. Мы уже с начала года выдали поручительств на 2,9 млрд рублей. Это при том, что сам по себе и 2017 год оказался исторически рекордным для Фонда – объем поручительств составил 12,1 млрд рублей, а предприниматели привлекли у кредиторов свыше 22 млрд рублей. За пару лет доля Фонда на рынке увеличилась с 2 до 4%. На 01.04.2018 действующий портфель превышает 15,7 млрд рублей при капитале Фонда 9,6 млрд рублей. В целом по стране гарантийная поддержка останется драйвером роста, но для заметного влияния на рынок доля кредитов с господдержкой должна быть хотя бы 5%», – сказал Купринов.

 

«Стоит отметить, что совокупный рост кредитного портфеля МСБ в 2018 году на 15% – это весьма оптимистичный прогноз. Согласно нашему совместному с «ОПОРОЙ РОССИИ» исследованию МСБ Индекс RSBI – предприниматели не торопятся жить в кредитной логике. Они неохотно инвестируют в развитие бизнеса и оценивают риски в этом направлении как высокие», – отметил  Кирилл Тихонов, вице-президент, директор департамента развития малого и среднего бизнеса ПАО «Промсвязьбанк». «Тем не менее, кредитный портфель в 2018 году будет расти, особенно за счёт того, что существуют тенденции к дальнейшему снижению ключевой ставки регулятора, а банки повышают уровень диджитализации услуг с целью облегчения жизни предпринимателей. Таким образом, кредиты станет брать еще выгоднее, быстрее и комфортнее».

 

«Мы прогнозируем осторожный рост рынка, – прокомментировала Анна Салманова, начальник управления кредитных продуктов и технологий департамента малого бизнеса Банка ВТБ (ПАО). – В прошлом году нарастить портфель удалось за счёт того, что были раскручены требования к рискам. Также в 2017 году банки занимались программами рефинансирования с дополнительным финансированием проектов, в нашем банке хорошее развитие получили предодобренные кредиты – уникальные и интересные предложения. В дальнейшем мы также рассчитываем на развитие именно таких технологичных проектов».

 

Роман Марков, советник экономической службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, проинформировал, что за два месяца 2018 года рост выдач составил около 18%: «Банки развернулись в сторону сегмента МСП и, что нас порадовало и даже удивило, пришли в сегменты, которые раньше не кредитовали, – это сегмент микробизнеса, когда очень оперативно выдаются кредиты до 1 млн рублей. Изначально ставки для данного сегмента были высокими, но они снижаются достаточно устойчивыми темпами. Что касается регулирования, мы подумаем, можем ли мы учитывать то, что банки проводят более оперативный скоринг на основе транзакций».

 

«В целом сегмент малого и среднего бизнеса сегодня демонстрирует очень хорошую динамику и изменение качества кредитного портфеля, – отметил Сергей Нечушкин, начальник управления развития малого и среднего бизнеса «Абсолют Банка». – Однако я не согласен с мнением о том, что необходимо увеличение доли ручного андеррайтинга. На наш взгляд, прямо противоположное решение и позволило сегменту МСБ продемонстрировать рост. Сегодня 52% клиентов готовы отказаться от половины своих операций, если им предоставят только цифровые каналы. Поэтому сейчас в первую очередь мы заинтересованы в скорости и качестве принимаемых решений, что обеспечивает цифровой скоринг».

Программа конференции. 

Материалы конференции:

Портал Поставщиков. Презентация

МКК «Фонд развития предпринимательства Республики Саха (Якутия)». Презентация Коломициной Т.Г.

Ассоциация российских банков. Презентация Логинова И.Э.

ЗАО "Сбербанк-АСТ. Презентация

Министерство инвестиций и инноваций Московской области. Презентация Петрова В.Ю.

Must RU. Презентация

RAEX (Эксперт РА). Презентация Сараева А.

Planeta.ru. Презентация Чеснокова А.

Национальное БЮРО кредитных историй. Презентация

 

Контакты для СМИ: pr@raex-a.ru, тел. +7 (495) 617-0777.