поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

Московский и Тамбовский гарантийные фонды подписали соглашение о сотрудничестве.

18.05.2018
Московский и Тамбовский гарантийные фонды подписали соглашение о сотрудничестве.

В рамках Дней Тамбовской области в Москве состоялся визит делегации организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса Тамбовской области в ГБУ «Малый бизнес Москвы» в Центр услуг для бизнеса Восточного административного округа. Представители ГБУ «МБМ» и ЦУБа ВАО поделились опытом организации системы организационной, консультационной, правовой, образовательной и иных форм поддержки предпринимателей, познакомили гостей с работой одного из первых в столице государственных коворкингов, площадок для консультирования и обучения предпринимателей разного профиля деятельности и сроков развития бизнеса.

Вопросы финансовой поддержки стояли в центре обсуждения. Генеральный директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области Андрей Блудов отметил: «Наш Фонд оказывает гарантийную поддержку руководствуясь требованиями федерального законодательства к гарантийным организациям. Но в процессе работы всегда возникали ситуации, требовавшие обращения к нашим более опытным московским коллегам. Москва всегда была и остается для регионов примером и образцом для развития направлений поддержки бизнеса. Наш Фонд также когда-то создавался по опыту и наработкам московского фонда. Мы всегда высоко ценим возможность сотрудничества в плане методологической работы,  ежедневной практики работы с заемщиками как по выдаче поручительств, так и по случаям дефолтов».

«За все время при поддержке нашего фонда предприниматели области привлекли более 6-ти млрд рублей кредитов и гарантий, под поручительства на 2,7 млрд рублей. Сегодня действующий портфель порядка полумиллиарда рублей, под который предприниматели получили финансирование в объеме более 1 млрд руб. При этом доля торговли не превышает 20% , на обрабатывающие производства приходится 17-18%», - привел данные Блудов.

Исполнительный директор Московского гарантийного фонда Антон Купринов положительно отозвался о необходимости выстраивания сотрудничества, обмена опытом с региональными коллегами. «Мы безусловно всегда готовы поделиться наработками, но считаем важным периодически собираться на рабочие обсуждения тех проблем и вопросов, с которыми сталкиваемся в ходе становления Национальной гарантийной системы, это и отчетность, и работа с должниками, и методики рейтинговых оценок фондов, и нормативы, и многое другое. Также видим важность взаимодействия для помощи тем предпринимателям, которые, например, зарегистрированы в одном регионе, а бизнес развивают в другом. Купринов также обратил внимание на необходимость дальнейшей докапитализации региональных фондов, для того, чтобы они могли занимать более значительную долю на региональных рынках кредитов МСБ.

Среди предпринимательских проектов Тамбовской области, которые нашли поддержку и у местных властей такие известные бренды как «Тамбовский окорок», «Тамбовский волк». В ходе обсуждения представители делегаций согласились с важностью помощи в продвижении таких региональных товаров в Москве.

Встреча завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве между двумя гарантийными организациями в целях создания и дальнейшего развития предпринимательских инициатив в Москве и Тамбовской области.

Пресс-служба Московского гарантийного фонда