поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

Интервью Исполнительного директора ФСКМБМ Антона Купринова для "РБК Финансы": Деньги для малого бизнеса, №203(1978) от 30.10.14 г.

30.10.2014
Интервью Исполнительного директора ФСКМБМ Антона Купринова для "РБК Финансы": Деньги для малого бизнеса, №203(1978) от 30.10.14 г.
Интервью Исполнительного директора ФСКМБМ Антона Купринова для

От "РБК Финансы" с Антоном Куприновым беседовала Надежда Старовойтенко 

В 2013 году общая сумма поручительств, выданных Фондом, составила 6,8 млрд. рублей, а за три квартала 2014 года - 2,8 млрд. рублей. Столь резкий спад связан с нынешней  экономической ситуацией? 

Конечно, в экономике ситуация сложная. В банковском секторе наблюдается рост стоимости денег, рост невозвратов, нежелание бизнеса занимать - это сказалось на объемах банковского кредитования.

Не секрет, что  многие банки пересматривают принципы кредитования. Требования к заемщикам стали более жесткими — для обеспечения кредита вводят твердый залог (например, залог недвижимости или оборудования). Теперь банки не хотят довольствоваться только поручительством собственника бизнеса и нашим поручительством, они нередко требуют и дополнительный твердый залог. Поэтому кредитов  в принципе стали выдавать меньше. 

Со своей стороны мы тоже стали применять более консервативный подход к заемщикам и усилили работу с рисками. Так, мы снизили максимальный размер поручительства с 30 до 10 млн рублей по нашим стандартным договорам, при этом субъекты МСП из приоритетных для города отраслей по-прежнему могут рассчитывать на поручительство до 70 млн рублей.

Кроме того, на общую сумму поручительств, выданных нами в 2014 году, повлияло и то, что в первом квартале этого года в самом Фонде происходила смена менеджмента .

 

То есть теперь предприниматель может получить кредит только под твердый залог? 

Не всегда. Это зависит от банка. У Фонда более 50 банков-партнеров. У них разные профили, стандарты, разные процедуры оформления кредита. Так что предпринимателю надо искать подходящий вариант. Ведь банки не свернули кредитный бизнес, они просто его несколько притормозили.

Предприниматель может обратиться к нам за помощью в выборе банка кредитования. Мы рассмотрим его заявку и поймем, потенциальным клиентом какого банка он сможет стать. И отправим на рассмотрение банку документы предпринимателя. Периодически мы так и делаем, даем советы — в каких банках условиях  лучше.

 

Изменился ли набор документов для получения кредита — в банках и в Фонде?

В банках принципиальных изменений нет — набор документов приблизительно тот же, что и раньше. Фонд стал просить чуть-чуть больше документов, но только по кредитам на большие суммы, от 20 млн. рублей. По остальным кредитам у нас изменений нет.

 

Каковы ваши действия в случае, если у кого-то из ваших банков-партнеров отзовут лицензию? И что вы посоветуете делать предпринимателю? 

Наше поручительство в связи с этим не исчезает. А предпринимателю было бы разумно провести переговоры со временным управляющим чтобы понять, что его ожидает дальше. Понятно, что банки будут стремиться как можно быстрее  собрать все долги, но кредитный договор никто не отменял. А в идеале предпринимателю, конечно, лучше перекредитоваться и уйти в другую кредитную организацию.

 

Не кажется ли вам, что на сокращении интереса бизнеса к кредитованию сказался и бизнес-климат в целом в стране и отношение к малому бизнесу, в частности? В прошлом году — после двукратного увеличения отчислений, 600 тыс. ИП ушло с рынка...   

Те, у кого бизнес существует, его поддерживают. И продолжают брать кредиты. Конечно, в кризисные времена многие предприятия пересматривают свои инвестиционные программы, консервативно начинают относиться к заимствованиям. И мы видим признаки замедления деловой активности: снизились и общие объемы выданных гарантий и поручительств, уменьшились и размеры кредитов.

 

Каков сейчас средний размер кредита? Какова отраслевая структура Фонда?

Средний размер кредита в этом году 4-5 млн рублей, средняя срочность 1,5-2 года.  Отраслевая структура наших поручительств в целом отражает структуру МСП  в Москве: 70% нашего портфеля — это сфера торговли и услуг. Конечно, мы бы хотели, чтобы к нам чаще обращались МСП из промышленности, строительства, медицины, образования, для которых мы предлагаем наиболее льготные условия.

 

Что вы меняете в работе Фонда в связи со сложившейся экономической ситуацией?

Мы стараемся поддержать те продукты, которые пользуются спросом - например, на банковские гарантии для МСП, участвующих в госзаказе, мы понизили ставку с 1,75% до 0,75%. По долгосрочным кредитам мы теперь делаем рассрочку выплаты нашего вознаграждения: предприниматель не должен платить нам комиссию разово — оплата будет производиться по графику в течение срока кредита. Думаем и о создании новых продуктов. Изучаем, например, программы правительства Москвы по поддержке предпринимателей — для разработки совместных программ. В частности, рассматриваем возможность нашего участия в городской программе выкупа арендуемых  нежилых площадей для субъектов малого предпринимательства.

 

А с Агентством кредитных гарантий вы сотрудничаете?

Да. Мы прошли там аккредитацию, сейчас обсуждаем условия сотрудничества. Проводим работу по подготовке и подписанию Соглашения о сотрудничестве. Думаю, что оно будет подписано в ближайшее время.

 

Означает ли это, что Фонд будет работать по правилам Агентства?

Агентство кредитных гарантий фокусируется все-таки на более крупных сделках и на производстве. Наш же портфель отражает московскую бизнес-специфику и ориентирован, в основном, на малый и средний бизнес. Так что, я думаю, мы будем друг друга дополнять. Это не соперничество, а, скорее, взаимодополнение.

 

Дополнение, но не подчинение?

Сейчас формируется, обдумывается концепция национальной гарантийной системы. Как она будет выглядеть, мы пока не знаем. Думаю, что это будет гармоничное сочетание региональных институтов поддержки с федеральным. Наверное, появятся единые стандарты работы для региональных фондов и федерального агентства. Скорее всего, будут сформулированы некие общие требования — как государство хотело бы видеть институт поддержки кредитования бизнеса. И, вероятно, общие правила будут, так сказать, «усреднены». Но это не исключает региональные особенности — страна у нас большая.

 

Какие задачи вы ставите перед Фондом в 2015 году?

Сначала нам надо постараться этот год закончить успешно. По нашему опыту, конец года — весьма активный, загруженный период. А на следующий год мы сейчас только начинаем делать финплан. Предстоят и консультации с нашим учредителем — правительством Москвы — для понимания и уточнения объемов субсидирования.

 

Эти объемы будут уменьшены?

Посмотрим. Мы, конечно, хотели бы, чтобы уровень поддержки нарастал. Но тут многое зависит от макроэкономики, от кредитной политики банков и от наших возможностей тоже. В любом случае, господдержка на то и существует, чтобы в трудные времена ее наращивать, а не прекращать. Инструменты господдержки никуда не денутся.