поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

Фонд выступил на XVI Региональном инвестиционном конгрессе

14.12.2018
Фонд выступил на XVI Региональном инвестиционном конгрессе
Фонд выступил на XVI Региональном инвестиционном конгрессе

14 декабря в Москве Swissotel Krasnye Holmy состоялся XVI Региональный инвестиционный конгресс, организованный агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика). На нем представители территориальных администраций, объединений иностранных инвесторов и экспертного сообщества обсудили меры по улучшению инвестклимата в регионах России и потенциал совместного участия власти и бизнеса в реализации приоритетных национальных проектов.

Центральное событие Конгресса – объявление результатов Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Рейтинг ежегодно публикуется с 1996-го, за 20 лет стал наиболее авторитетным индикатором изменений инвестиционного климата субъектов Российской Федерации.

Российский региональный конгресс – признанная экспертная площадка для обсуждения проблем регионального развития и обмена практическим опытом в сфере улучшения инвестиционного климата. Среди целей конгресса - обмен опытом и координацию действий региональной, федеральной власти и инвесторов.

Итоговое улучшение показателя интегрального риска – заслуга преимущественно крупных регионов с диверсифицированной экономикой. Среди первой десятки лидеров по инвестпотенциалу снижение или как минимум стабилизация рисков наблюдается в 7 регионах. Но и для них, и для отстающих территорий серьезным ограничителем роста остаются доходы населения, которые падали 4 года подряд и лишь во второй половине 2018 года вышли на неустойчивый рост.

Рейтинг показал продолжение постепенного снижения инвестиционных рисков, отмеченное по итогам прошлогоднего исследования. Главный фактор снижения рисков – масштаб и диверсификация экономики региона. Интегральный инвестиционный риск и практически все его составляющие (за исключением управленческого риска) снижаются второй год подряд. Однако доля регионов с падением инвестиций все еще остается весьма значительной.

Рейтингом зафиксирован трехкратный разрыв между регионами с минимальным и максимальным уровнями инвестриска, и этот разрыв в последние 2 года увеличивается. Для его сокращения Минэкономразвития разработало стратегию пространственного развития России, которая предполагает формирование 14 макрорегионов, чей состав не совпадает с составом федеральных округов.Для ужесточения контроля за расходованием на местах федеральных перечислений и повышения эффективности их использования Минфин разработал и уже внедряет принцип модельного бюджета при распределении межбюджетных трансфертов из федеральной казны.

В Конгрессе участвовали руководители федеральных органов власти, в том числе Министерства экономического развития, региональных правительств, представители институтов развития, иностранных инвесторов, бизнес-ассоциаций, финансовых и инвестиционных структур, промышленных компаний, смежных отраслей (консультанты, ИТ, аудиторы), СМИ. Всего более 200 делегатов.

От Москвы на Конгрессе выступили представители Городского агентства управления инвестициями и Московского гарантийного фонда.

XVI Региональный инвестиционный конгресс завершился церемонией награждения региональных администраций по итогам рейтинга.

 

Модератором Конгресса выступил Гришанков Дмитрий Эдуардович, Генеральный директор «РАЭКС-Аналитика», президент Рейтингового агентства «Эксперт РА»

Видеозапись с Конгресса