поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

Финансирование МСП обсудили профессионалы лизинговой отрасли

05.12.2018
Финансирование МСП обсудили профессионалы лизинговой отрасли
Финансирование МСП обсудили профессионалы лизинговой отрасли Финансирование МСП обсудили профессионалы лизинговой отрасли

На XVII Ежегодной конференции «Лизинг в России – 2018» обсуждали препятствия и драйверы роста лизингового рынка на фоне поэтапного введения регулирования. По данным RAEX объем бизнеса TOP100 лизинговых компаний России за 9 месяцев 2018 года вырос почти на 45% и достиг рекорда в 970 млрд рублей.

Традиционно лизинг применяется в сделках с авиационной, железнодорожной, транспортной техникой, автомобилями. В этом сегменте сосредоточен интерес крупных игроков с госучастием, работают госпрограммы поддержки бизнеса через инструменты льготного лизинга: Минпромторга, Фонда развития промышленности, госзакупки по 44ФЗ и 223ФЗ.

Доля новых сделок с крупным бизнесом увеличивается третий год подряд и превысила 50%, а доля малого и среднего постепенно снижается. Кроме того, концентрация на рынке лизинга становится сильнее, доля компаний с госучастием растет: доля TOP3 превышает 48% в совокупном объеме нового бизнеса. Обладая дешевым фондированием крупные игроки конкурируют с частными лизинговыми компаниями за хорошего клиента. В таких условиях частные лизинговые компании наращивают свое внимание к сегменту МСП.

Среди источников внешнего  финансирования малого бизнеса лизинг занимает второе место после кредитов по данным многочисленных опросов предпринимателей.

Лизинговые компании заявляют об интересе  к работе с сегментом МСП. Так, генеральный директор ООО «Балтийский лизинг» Дмитрий Корчагов подчеркнул, что 92%  его клиентов можно отнести к МСП, они приобретают дорожную, строительную технику, спецтехнику по программе субсидирования Минпромторга, сельхозтехнику, легковые авто, микроавтобусы. Ряд лизинговых компаний предлагают специальные продукты по автолизингу для малого и среднего бизнеса.

Если с лизингом транспортных средств и техники дела обстоят неплохо, то в сегменте приобретения высокотехнологического и уникального оборудования лизингодателей смущает специфика, трудность оценки, высокие риски. Ведь специализированный актив быстро устаревает, характеризуется низкой ликвидностью, поэтому лизинговые компании неохотно включаются в подобные сделки. Нередко именно такое оборудование требуется приобрести малым компаниям. При этом высокий спрос на высокотехнологичное специализированное оборудование может стать в ближайшей перспективе одним из драйверов роста.

Механизм государственной гарантийной поддержки может быть использован в сделках по лизингу убежден Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, где запущен продукт – поручительство по лизингу, который позволяет закрыть риск в сделках с неликвидным оборудованием. «Поручительство позволило нашим клиентам приобрести, например, оборудование для опытных разработок в Баумановском университете и особые печатные машины для полиграфии. Без участия фонда это было бы сложнее», - сказал Купринов.

 Пресс-служба ФСКМБМ