поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

АРБ инициировала встречу представителей банков и гарантийных фондов

24.04.2018
АРБ инициировала встречу представителей банков и гарантийных фондов

Ассоциация российских банков выступила инициатором проведения специального заседания в формате «круглого стола» с участием представителей банков и региональных гарантийных организаций (РГО) для обсуждения вопросов развития сотрудничества, ознакомления с лучшей практикой и выработки предложений по улучшению кредитования и гарантийной поддержки предпринимателей.

 

В мероприятии приняли участие руководители региональных гарантийных фондов из Москвы, Республики Татарстан, Пермского и Приморского краев, Московской, Самарской, Новосибирской, Иркутской областей, представители профильных подразделений банков-партнеров фондов, которые имеют филиалы и развивают кредитование малого и среднего бизнеса в регионах России: Сбербанк, ВТБ, Возрождение, Промсвязьбанк, Открытие, СДМ-Банк, Российский капитал.

 

Обсуждение выстроилось вокруг ряда тем, заинтересованность в которых выражали представители фондов и банковского сообщества, в том числе речь шла о рейтинговании РГО.

 

Банки поделились информацией о том, как фактически осуществляется взаимодействие в филиалах и центральных офисах с РГО, проводится мониторинг РГО, осуществляется  финансовая оценка РГО, определяются лимиты, формируется отчетность, накладываются ограничения. Было отмечено, что вопрос размещения и сохранности средств фондов на депозитах наиболее важен при принятии решения о работе банков с РГО. Для многофилиальных банков остро необходимы единые стандарты для взаимодействия с фондами в разных регионах.

 

С другой стороны, и РГО, согласно нормативным требованиям, обязаны ежеквартально запрашивать и собирать значительный объем информации от партнеров-банков. Отсутствие единых форм и стандартов предоставления информации, часто ведет к  дублированию данных, делает процессы избыточно длительными и трудоемкими.

 

Тема, связанная с двойным андеррайтингом заемщиков в банке и в РГО в очередной раз вызвала оживленное обсуждение. Речь шла как о требованиях со стороны РГО к предприятиям МСП, так и о формализации наиболее вероятных причин отказа в поручительстве.  Банки обращали внимание на затраты для них при подготовке заявок, по которым следует отказ фонда.  Участники высказали аргументы «за» и «против» двух точек начала процесса работы с заемщиком – через фонд и/или через банк.

 

Вопросы выплат  - ключевые во взаимодействии банков с фондами. Крупные РГО исправно выполняют свои обязательства согласно регламентам, доля выплат по суду по экспертной оценке собравшихся не превышают 5-10%. Малые РГО часто вынуждены затягивать процесс, среди причин назывались нехватка капитала, низкая или отрицательная прибыль фондов, требования  проверяющих, решения учредителей и прочее.

 

По итогам обсуждения АРБ подготовит консолидированное мнение банковского сообщества в целях улучшения работы с РГО, расширения масштаба гарантийной поддержки и улучшения условий финансирования МСП.

 

Пресс-служба ФСКМБМ