поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

Аналитический банковский журнал "Кому нужна национальная гарантийная система"

26.06.2015
Аналитический банковский журнал "Кому нужна национальная гарантийная система"
Аналитический банковский журнал

19 февраля текущего года Министерство экономического развития издало Приказ «Об основных положениях стратегии национальной гарантийной системы». Ядром системы определено Агентство кредитных гарантий. Его миссия – реализация государственной политики в области поддержки субъектов малого и среднего пред- принимательства, формирование стимулов, способствующих расширению рынка финансирования МСП, увеличение объемов и улучшение условий финансирования предпринимателей, формирование и развитие еди- ных стандартов, технологий, единого информационного поля для поддержки малого и среднего бизнеса. О том, как происходит формирование национальной гарантийной системы, обсуждалось на Дне российского предпринимателя, организованном Торгово-промышленной палатой России.

«С точки зрения Минэкономразвития России, вся история с национальной гарантийной системой была придумана для удовлетворения интересов предпринимателей, – поясняет Наталья Ларионова, Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации...У этой системы, действующей практически во всех субъектах Российской Федерации, значительный финансовый потенциал – 40 млрд рублей». По словам Натальи Ларионовой, запрос на создание системы исходит от предпринимателя и по мере обработки становится очевидным, что эффективность национальной гарантийной системы определяется, прежде всего, удобством взаимодействия банка и бизнеса. «Наша цель в масштабах страны дать предпринимателю универсальную (достаточно унифицированную и стандартизированную) услугу на конкурентном рынке», – отмечает она.

При Банке России создана рабочая группа по финансированию малого и среднего предпринимательства, в состав которой входят помимо представителей банка, представители рынка и представители бизнес-объединений. В целях развития национальной гарантийной системы, Банк России проработал вопрос финансирования ведущих банков, кредитующих малое и среднее предпринимательство, по ставке 6,5% годовых. Создан специальный инструмент, работающий под поручительство Агентства кредитных гарантий. В настоящее время готовится соответствующий распорядительный акт Банка России, который будет регламентировать порядок представления кредитным организациям кредитов Банка России, обеспеченных Агентством кредитных гарантий.

Одним из лидеров национальной гарантийной системы, безусловно, является МСП Банк, ведь выдача гарантий – это еще не все. «Если гарантия будет выдана, а фондирования по кредиту не будет найдено, то, соответственно, кредита не будет, не будет финансовой поддержки малому предпринимателю», – отмечает Максим Скочко, заместитель Председателя Правления МСП Банка. Сроки кредитования предпринимателей 3-7 лет, ставки, порядка 13,2% годовых, в то время как среднерыночный уровень ставок дер- жится на отметках 20-25% годовых.

Галина Изотова, Председатель Правления АО «НДКО «АКГ» согласна с тем, что позиция банка крайне важна в процессе строительства национальной гарантийной системы и разработке стандартов. «Национальную гарантийную систему мы строим для предпринимателя. «Ключевое место в национальной гарантийной системе, конечно, отводится нашим партнерам, практически главным действующим лицам системы – региональным гарантийным организациям», – сообщила Галина Изотова .

«Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы самый взрослый в стране, он работает с 2006 года, – рассказывает Антон Купринов, исполнительный директор Фонда. – Я считаю, что прошедший год и нынешнее время нас многому учат. Появление Агентства кредитных гарантий, как верхнего уровня новой институ- циональной системы, дало определенный толчок к тому, чтобы переосмыслить то, как мы делаем наше дело, и как сможем работать вместе». По словам Антона Купринова, московский фонд заинтересован в скорейшем распространении национальной гарантийной системы не только потому, что находится на одной площадке с Агентством кредитных гарантий и МСП Банком – в Москве, – но и потому, что единые стандарты и единая методология работы существенно упростят многие вопросы функционирования системы гарантийных фондов по всей стране. Поэтому москвичи готовы поделиться с коллегами в регионах своими разработками и заинтересованы начать работу в системе уже сейчас. «Под воздействием новых экономических реалий весь прошлый год мы, к примеру, совершенствовали систему риск-менеджмента нашего Фонда, – уточняет Антон Купринов, – разработали систему полного электронного документооборота, сейчас у нас более 50 банков-партнеров, среди них – лидеры банковского бизнеса, крупнейшие банки, которые дают наибольший объем поручительств, отработан механизм взаимодействия с ними, в том числе по совместным сделкам с Агентством кредитных гарантий. Мы готовы поделиться накопленным опытом и технологиями, что поможет выиграть в эффективности нашим коллегам, да и в целом системе».

Автор: Вероника Новикова

Полный текст см. на сайте "Аналитического банковского журнала"