поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

5 млрд рублей получил малый бизнес Москвы при господдержке в 1 квартале 2018 г

03.04.2018
5 млрд рублей получил малый бизнес Москвы при господдержке в 1 квартале 2018 г

Московские предприниматели получили в кредитных организациях в первом квартале 2018 года финансирование в объеме 4,95 млрд. рублей благодаря поддержке Московского гарантийного фонда. Фонд за обозначенный период  выдал поручительства  на сумму 2,87 млрд. рублей тем субъектам МСП, у которых оказалось недостаточно обеспечения (залогов) для получения заемного финансирования у кредиторов.  Результаты первого квартала 2018 г. в 2 раза превзошли результаты аналогичного периода прошлого года, при том что сам по себе 2017 г. был исторически рекордным для Фонда – предприниматели привлекли у кредиторов свыше 22 млрд. рублей.

 

Финансовая поддержка малого бизнеса, улучшение доступности кредитных ресурсов входит в число важнейших приоритетов экономического развития страны, обозначенных Президентом РФ и федеральной властью. В Москве данная задача реализуется через механизмы гарантийной поддержки и программы льготного кредитования, которые позволяют банкам финансировать малый бизнес с меньшими рисками, по минимальным ставкам и на более длительные сроки. Сегодня Москва в данном направлении плотно взаимодействует с Корпорацией МСП, банковскими структурами в рамках имеющихся соглашений.

 

Московский гарантийный фонд - неизменный лидер в данной сфере, на него приходится около четверти всей совокупной поддержки региональных гарантийных организаций страны. За годы работы Фонд уже  помог предпринимателям привлечь практически 120 млрд. рублей заемных ресурсов, из них 22 млрд. руб. только за 2017 г (в 3,4 раза больше чем в 2016 г.). Важно понимать, что все эти средства направлены банками в реальную экономику, позволили МСП сохранять обороты и тысячи рабочих мест, участвовать в госзаказе, запускать новые проекты. А ведь банки бы могли отказать в кредитах без господдержки из-за нехватки залогов подавляющему большинству таких компаний.

На протяжении всего прошлого года мы отмечали рост спроса на наши поручительства: выросло и количество заявок, и количество партнеров, желающих с нами сотрудничать. Сегодня с Фондом работает 70 банков и 6 лизинговых компаний. В пятерке лидеров за первые три квартала - Сбербанк, Альфа-Банк, МСП-Банк, ВТБ, Промсвязьбанк.

В планах Фонда на 2018 год стоит выдача поручительств в объеме схожем с 2017 г., запуск новых продуктов – поручительства по факторингу и аккредитивам, которые помогут привлекать дополнительное финансирование торговым компаниям, предприятиям, приобретающим недвижимость участникам ВЭД.

В январе-марте 2018 г. 59% объема поручительств пришлось на малые компании, 8% получили средние предприятия и 33% микро-бизнес. Средний срок поручительства порядка 1,5 лет, средняя сумма в 1 квартале 2018г. составила 15,6 млн. рублей.

«За последнее время несколько снизился спрос на поручительства со стороны участников госзаказа – по объему в 1 квартале на них пришлось порядка 6%, а по количеству примерно четверть. Дело в том, что банки охотно кредитуют предприятия по тендерным кредитам и гарантиям без поручительств. Участники госзаказа опасаются попасть в Реестр ненадежных поставщиков и тщательно выполняют обязательства. Но мы оказываем помощь тем, кто вчера выигрывал маленькие тендеры, а сегодня получил большой заказ. Фонд помогает им с обеспечением, а тем самым позволяет таким заемщикам переместиться в другую бизнес-нишу», - комментирует ситуацию исполнительный директор Фонда Антон Купринов.