поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

4,8 млрд рублей получили предприниматели Москвы благодаря гарантийной поддержке Фонда.

07.06.2017
4,8 млрд рублей получили предприниматели Москвы благодаря гарантийной поддержке Фонда.
4,8 млрд рублей получили предприниматели Москвы благодаря гарантийной поддержке Фонда.

За первые пять месяцев 2017 г. Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы выдал около трех сотен поручительств в объеме 2,6 млрд рублей, благодаря чему малые и средние столичные предприниматели получили в банках 4,8 млрд рублей кредитов и банковских гарантий. В текущем году по сравнению с результатами января-мая 2016 г. поддержка Фонда увеличились более чем в 2 раза, тогда объем поручительств составил 1,2 млрд рублей.

Исполнительный директор Московского гарантийного фонда Антон Купринов связывает рост объемов выдачи поручительств с оживлением на кредитном рынке. «С конца 2016 г. и в первой половине 2017 г. рынок характеризуется усилением интереса крупнейших банков к кредитованию МСБ, при этом сами и со стороны предпринимателей возобновился спрос на кредитные ресурсы благодаря постепенному снижению процентных ставок. В 2016 г. ТОР30 банков нарастили выдачи кредитов МСБ на 18,6%, однако среди остальных банков падение выдач продолжилось на 21,6%, так что по данным ЦБ в целом выдача новых кредитов МСБ пока находится в отрицательной зоне. Совокупный портфель упал на 8,5%, а падение по портфелю ТОР30 составило 3%. В период падения банки ужесточили требования к заемщикам, требуют надежное обеспечение. Поэтому поручительства Фонда очень востребованы. Мы обеспечиваем до 70% гарантийное покрытие, для банка Фонд закрывает существенную долю риска, это позволяет кредитору принять положительное решение по заемщику».

В 2017 г. к партнерству с Фондом присоединились еще ряд банков, на сегодняшний день 60 банков работают по  Соглашениям о сотрудничестве с Фондом. Лидерами по кредитам под поручительства Фонда на 31.05.2017 г. стали Сбербанк, Промсвязьбанк, СМП-Банк, а по банковским гарантиям – Держава, Сбербанк, Транскапиталбанк.

Средний размер поручительства несколько увеличился до 9 млн рублей за счет роста объема выдачи средним по размеру компаниям – 13%, соответственно 57% поручительств выдано малым предприятиям, 30% - микробизнесу.

В структуре поручительств в январе-мае 2017 г. зафиксированы следующие доли:

- 18%  пришлось на производственные компании; 19% совокупно на прочие приоритетные отрасли для Москвы (включая строительство, ЖКХ, транспорт, медицину и другие);

- по срокам поручительства отмечается увеличение средне и долгосрочных: 31% - до 1 года, 35% - от 1 до 2 лет, 29% - более двух лет. Годом ранее краткосрочные поручительства составляли около 50%.

Для справки:

За все время работы с 2006 г. Московский гарантийный фонд заключил около 9 тысяч договоров-поручительства на сумму 46 млрд рублей. что позволило компаниям малого и среднего бизнеса Москвы получить в банках кредиты и гарантии на 96 млрд рублей. По итогам 2016 г. четверь объема поручительств пришлась на участников госзаказа. 

Пресс-служба ФСКМБМ



-->