поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

Сбербанк и МСП банк запустили программу "МСП-Перезагрузка" объемом 3,5 млрд руб

30.05.2017
Сбербанк и МСП банк запустили программу "МСП-Перезагрузка" объемом 3,5 млрд руб

ТАСС сообщает, что Сбербанк и МСП банк  запустили программу "МСП-Перезагрузка" объемом 3,5 млрд рублей. Программа направлена на государственные приоритеты: сельское хозяйство, обрабатывающее производство, высокотехнологичные продукты.

Ранее Сбербанк финансировал подобные проекты по программе Корпорации МСП "6,5%", однако лимит в 28 млрд рублей (данные Корпорации МСП), выделенных банку, закончился.

Заключение договора с МСП Банком позволяет расширить действующую программу "6,5%", которую совместно реализовали Сбербанк и федеральная Корпорация развития малого и среднего предпринимательства", - пояснил журналистам вице-президент Сбербанка Андрей Шаров.

О программе "6,5%"

Программа "6,5%" ("Шесть с половиной") была создана Корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития РФ и Банком России в конце 2015 для льготного кредитования субъектов МСП. Названа она так, потому что кредитные организации, предоставляющие финансирование предпринимателям по этой программе, получают возможность брать определенный объем (лимит) средств у Банка России по ставке 6,5% годовых и потом направлять его для кредитования малого и среднего бизнеса.

При этом Корпорация МСП становится поручителем кредита, предназначенного тому или иному предприятию-заемщику.

Банки-партнеры программы, которых, по данным сайта корпорации, сейчас 39, в свою очередь, предоставляют льготные кредиты малым и средним компаниям в следующих приоритетных отраслях экономики: сельское хозяйство, производство и распределение электроэнергии, строительство, транспорт, внутренний туризм, высокотехнологичные проекты, деятельность в области здравоохранения, сбор, обработка и утилизация отходов, а также переработка металлических и неметаллических отходов, мусора и прочих предметов во вторичное сырье.

Эти сектора нуждаются в стимулировании и важны для российской экономики.

Маржа банков для выдачи кредита малому бизнесу ограничена в программе в 4 п. п., среднему бизнесу - в три дополнительных процентных пункта. Корпорация МСП добавляет 0,1 п. п за свое поручительство.

В итоге заемщики могут кредитоваться по конечной ставке 10,6% годовых для среднего предпринимательства и 9,6% для владельцев малых предприятий.

Такие же условия Сбербанк сможет предложить вновь - теперь уже вне программы "6,5%", то есть в рамках нового проекта МСП Банка "МСП-Перезагрузка". По информации пресс-службы Сбербанка, МСП Банк в новой программе станет и гарантом обеспечения кредитов, ведь обязательным условием для заемщиков является получение такой гарантии, а найти ее всегда непросто для малых и средних предприятий.

Суммарно на программу Банк России выделил более 125 млрд руб. Таким образом, на долю Сбербанка - крупнейшей в России кредитной организации - пришлось 22% этого объема средств. Банк присоединился к программе в середине 2016 года.

Итог такой работы - за период участия в программе "6,5%" Сбербанк выдал малому и среднему бизнесу кредитов на 68 млрд рублей: 38 млрд рублей в 2016 году (280 сделок) и около 30 млрд рублей за почти первую половину 2017



Источник:  ТАСС