поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

Перечень банков для открытия спецсчетов участниками госзакупок

17.08.2018
Перечень банков для открытия спецсчетов участниками госзакупок

Правительство РФ в июле утвердило перечень банков, в которых оператором электронной площадки открываются счета в качестве обеспечения заявок по госзакупкам. Перечень утвержден Распоряжением Правительства РФ от 13.07.2018 г. № 1451-р

 

В документе речь идет о перечне банков, на специальные счета которых вносятся предназначенные для обеспечения заявок денежные средства участников открытого конкурса в электронной форме, конкурса с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапного конкурса в электронной форме, электронного аукциона, а также денежные средства участников закрытых электронных процедур. Спецсчета вводятся как мера обеспечивающая надлежащую степень защиты данных денежных средств.

Перечень из 18-ти банков:

  1. Публичное акционерное общество «Сбербанк России»;
  2. Банк ВТБ (публичное акционерное общество);
  3. «Газпромбанк» (Акционерное общество);
  4. Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк»;
  5. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АЛЬФА-БАНК»;
  6. «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (публичное акционерное общество);
  7. Публичное акционерное общество Банк «Финансовая Корпорация Открытие»;
  8. Акционерное общество «Райффайзенбанк»;
  9. Публичное акционерное общество РОСБАНК;
  10. Акционерное общество «Всероссийский банк развития регионов»;
  11. Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк»;
  12. Акционерное общество «Акционерный Банк «РОССИЯ»;
  13. ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «БАНК «САНКТПЕТЕРБУРГ»;
  14. Публичное акционерное общество «Совкомбанк»;
  15. РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК (публичное акционерное общество);
  16. Акционерный коммерческий банк «РосЕвроБанк» (акционерное общество);
  17. Акционерное общество «ОТП Банк»;
  18. Акционерное общество «ЮниКредит Банк».

 

Ранее правительство установило требования к банкам, включая требования к их финансовой устойчивости, в которых участники закупок будут открывать спецсчета для внесения денежных средств в обеспечение заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг и проведение конкурсных процедур.

Согласно документу, кредитная организация должна иметь универсальную лицензию и собственный капитал в размере не менее установленного правилами размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах (утверждены постановлением от 24 декабря 2011 года № 1121), участвовать в системе обязательного страхования вкладов физических лиц. не иметь просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным в банке за счет средств федерального бюджета.

 

В Постановлении Правительства РФ от 30 мая 2018 г. № 626 «О требованиях к договору специального счета и порядку использования имеющегося у участника закупки банковского счета…» указано, что при наличии у участника закупки счета в банке он может заключить с этим банком дополнительное соглашение об использовании его в качестве спецсчета, но все необходимые требования к спецсчету (использование средств на счете для обеспечения заявки, блокирование и разблокирование средств, согласие на списание средств без распоряжения участника закупки и др.), будут соблюдены. При этом требования Постановления Правительства от 30.05.2018 г. № 626 не запрещают участникам закупок заводить спецсчета в нескольких уполномоченных банках.

 

Также данным Постановлением установлено, что до 1 января 2019 года договор специального счета заключается банком и участником закупки, информация и документы которого включены в реестр участников электронного аукциона, получивших аккредитацию на электронной площадке, предусмотренный ст.62 44-ФЗ. После 1 января 2019 года — только с теми участниками закупок, сведения о которых внесли в единый реестр участников закупок на сайте ЕИС.

Из истории вопроса:

 

В декабре 2017 года Советом Федерации был одобрен Федеральный закон № 504-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”. Большая часть внесенных в 44-ФЗ изменений вступили в силу с 1 июля 2018 года. И одним из таких изменений является необходимость открытия спецсчетов для участия в госзакупках. 

 

В настоящее время согласно требованиям ч.1 ст.44 44-ФЗ Заказчики при проведении конкурсов и аукционов обязаны устанавливать требование к обеспечению заявок.

 

При проведении конкурсов и закрытых аукционов такое обеспечение может предоставляться участником закупки либо путем внесения денежных средств на счет Заказчика, либо банковской гарантией. Причем выбор способа обеспечения осуществляется самим участником.

 

При участии же в электронном аукционе обеспечение заявки может предоставляться только путем внесения денежных средств на лицевой счет электронной площадки, на которой будет проводиться аукцион.

 

В рамках 44-ФЗ начиная с 1 июля 2018 года Заказчики получили право проводить “бумажные” закупки (такие, как конкурсызапросы предложений и запросы котировок) в электронном виде, а уже с 1 января 2019 года это станет их обязанностью.

 

С 1 июля 2018 года при проведении открытого конкурса в электронной форме, конкурса с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапного конкурса в электронной форме, электронного аукциона денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок, должны будут вносятся участниками закупок на специальные счета, открытые ими в банках, перечень которых утвержден Распоряжением Правительства РФ от 13.07.2018 г. № 1451-р.

Причем требования к указанным банкам аналогичны требованиям, предъявляемым к банкам, в которых могут размещаться средства федерального бюджета на банковские депозиты.

Как говорится в разъяснениях Минфина от 27.04.2018 года спецсчета не могут использоваться участниками закупок для проведения расчетов при исполнении контрактов.

Денежные средства, которые находятся на специальном счете участника закупки, могут использоваться для целей обеспечения заявок только данного участника закупки. Соответственно, использовать эти средства для обеспечения заявки другого участника нельзя.

 

Постановление Правительства РФ № 439 от 12.04.2018 г. в закупках до 1 млн. рублей требование к обеспечению заявок Заказчиками не устанавливает. Поэтому для участия в закупках до 1 млн. рублей открытие спецсчета не понадобится. Если же спецсчета у победителя или у участника, уклонившегося от заключения контракта нет, то требование перечислить деньги за победу в закупке электронная площадка выставит с помощью аппаратно-программного комплекса площадки.  Такие участники должны будут перечислить указанную сумму на банковский счет оператора площадки (см. п.7 и п.8 Правил Постановления Правительства РФ от 10.05.2018 г. № 564).

 

Подготовлено ФСКМБМ по материалам: сайт Правительства РФ, Zakupki-inform.ru , zakupkihelp.ru, материалам СМИ.