поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

Опора России: программа льготного кредитования 6,5% требует ежегодного бюджета в 20 млрд.рублей

24.05.2018
Опора России: программа льготного кредитования 6,5% требует ежегодного бюджета в 20 млрд.рублей

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге руководитель Опоры России Александр Калинин выступил с заявлением о необходимости дофинансирования программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса.

 «Льготная программа кредитования с итоговой ставкой в 6,5% для малых и средних компаний нуждается в ежегодном финансировании в размере 20 млрд руб», сказал Калинин.

На экономическом форуме в этом году одна из секций была посвящена обсуждению вопросов развития малого предпринимательства. Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию заявлял, что в последующие 6 лет долю малого бизнеса в ВВП страны необходимо удвоить, сегодня доля только 22%, что существенно ниже чем в Западной Европе.

Программа льготного кредитования с конечной ставкой для заемщиков МСП 6,5% пользуется повышенным спросом в предпринимательской среде. Первоначально на программу государство выделило бюджет в 1 млрд рублей, а в 2018 г. из резервного фонда правительства РФ дополнительно 805,3 млн рублей

"Кредиты достаточно дорогие, в среднем от 10% - это хорошо для оборотных средств, но совершенно не подходит для инвестиций. Мы нашли востребованный инструмент кредитования бизнеса под реальные 6,5%, но он обеспечен лишь не намного. Если мы говорим о перезагрузке (в секторе МСБ), то на него надо выделять минимум 20 млрд рублей в год. На выходе, по нашим оценкам, это даст порядка 2 трлн рублей кредитов по ставке 6,5%", - сказал Калинин.

Он добавил, что согласно данным "Индекса ОПОРЫ RSBI", в первом квартале 2018 года зафиксированные "серьезные изменения настроений малого бизнеса". Так, в два раза увеличилась инвестиционная активность, впервые число предпринимателей, готовых обратиться в банки за кредитом, составило более 30% опрошенных против 15-20% в прошлые годы.

Источник: по материалам ТАСС