поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

Омбудсмен Титов: предприниматели выиграли у банков 61% дел о «черных списках»

09.04.2018
Омбудсмен Титов: предприниматели выиграли у банков 61% дел о «черных списках»

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на страницу в Facebook Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова сообщает, что клиенты банков в 2017 году выиграли 61% судебных дел об оспаривании действий со счетами в рамках применения норм законодательства о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма. Речь идет о применении 115ФЗ и ситуациях, с которыми столкнулись предприниматели, включая приостановку осуществления расчетов, блокировку счетов.  

"В 2017 году суды первой инстанции рассмотрели 843 гражданских спора банковских клиентов и банков, связанных с практикой применения закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В 2016 году таких споров было 564. Рост разбирательств напрямую связан с началом применения "черных списков". И что самое важное — в 61% случаев судебные споры закончились победой предпринимателей", — говорится в сообщении бизнес-омбудсмена.

По мнению Титова, в действительно гораздо больше предпринимателей столкнулись с нарушением их прав из-за внесения в "черные списки" клиентов, которые подозреваются банками в осуществлении операций с признаками нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма. Однако далеко не у всех клиентов кредитных организаций есть возможность вести судебные разбирательства, добавил уполномоченный.

Бизнес-омбудсмен считает, что указанная статистика свидетельствует о необходимости пересмотреть процедуру проверки операций по счетам клиентов, которую в настоящее время обязаны проводить банки. Ранее Титов направил в Центральный Банк предложения, направленные на упрощение и совершенствование процедуры контроля за операциями по счетам бизнеса со стороны кредитных организаций.