поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

Экспертное мнение: как налоговая реформа отразится на МСБ

09.04.2018
Экспертное мнение: как налоговая реформа отразится на МСБ

Газета «Вечерняя Москва» на своем портале представила различные точки зрения на вопросы налогового реформирования. Речь шла о проведении крупной налоговой реформы и ее последствиях для предпринимателей.  Законодатели в данном вопросе хотят понять курс, который выберет Президент Путин. Экспертное обсуждение продемонстрировало, что в центре преобразований должна стоять задача экономического роста страны, при этом необходимо учитывать, что по приоритетности вопросы наполнения бюджета более значимы, чем помощь МСБ.  

 

Депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров:

— Ситуация получается двоякая. Если мы сейчас изберем путь экономического прорыва, про который говорил глава государства в послании Федеральному собранию, с ростом в 5 процентов, то мы получим одну модель налогообложения. Такое осуществимо, только если реализовать предложения Владимира Путина от 2012 года по обнулению кредитной процентной ставки для предпринимателей, это даст дополнительно 65 триллионов рублей кредитных средств, что крайне важно в условиях санкций. Это, соответственно, порядка 9 триллионов налоговых поступлений в бюджет. Поэтому поднимать налоговые ставки или вводить прогрессивную систему не понадобится. Тем не менее думаю, что в этом случае нужно будет реформировать налоговую систему. Либо мы идем по старому, более безопасному пути для развития страны с «развивающейся экономикой». В таком случае увеличение налоговой нагрузки неизбежно. Но это чревато невыполнением решения президента России об экономическом росте.

 

Директор финансово-экономического аналитического центра «Институт реформирования общественных финансов» Владимир Климанов:

— Увеличение налогов вызвано, в первую очередь, несбалансированностью как федерального бюджета, который последние несколько лет заканчивает отчетный период с дефицитом, так и региональных. При этом также продолжает существовать первичный дефицит пенсионной системы, который, по предварительным оценкам, в ближайшие годы будет только нарастать. Если мы ничего не будем менять в этих сферах, то увеличение налоговой нагрузки неизбежно. Просто потому, что только так удастся сбалансировать бюджет.

Специалист Института налогового менеджмента и экономики недвижимости Владимир Саськов:

— Все озвучиваемые правительством России предложения вроде увеличения пенсионного возраста, прогрессивной шкалы налогообложения и прочего никак не связаны со стимулированием бизнеса. Нужно предоставлять инвестиционные льготы, развивать концепцию «налоговых каникул». В целом необходимо находить те отрасли, которые сейчас требуют для возрождения вливания огромных средств. И для них ввести льготы — то есть отменить налоги и предоставить беспроцентные кредиты. Так появится возможность развивать свое производство. И поступления в бюджет от такой деятельности будут, но не сразу. Хочешь развивать экономику — сокращай налоговую нагрузку.

Исполнительный директор финансовой управляющей компании Владимир Крейндель:

— Любые предложения по модернизации нашей экономики, в том числе и поступающие из-за рубежа, почему-то ведут к увеличению административного давления. Но нужно идти к тому, чтобы люди могли получать значительную часть своих доходов за счет инвестирования. И государство сделало немало для защиты от избыточного налогообложения. Например, был создан институт индивидуального инвестиционного счета, который востребован у предпринимателей.

Кандидат экономических наук Эльвира Бахтигозина:

— Неправильно равнять российскую налоговую систему с западной. В первую очередь, потому что россияне не сильно доверяют отечественной системе. Люди постоянно ожидают повышения различных ставок, — заявила.

Председатель комиссии по налогам Московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов:

— Повышение налогов в текущей ситуации, несомненно, даст отрицательный эффект и, более того, вызовет у людей сильное неприятие. Прежде всего, негатив будет направлен на тех, кто принимал эти решения. Нужно дать возможность людям отслеживать «судьбу» их отчислений, смягчить надзор и разработать долгосрочную стратегию.

Источник: Вечерняя Москва http://vm.ru/news/480059.html