поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

ЕБРР желает возобновить кредитование МСП в России

12.03.2018
ЕБРР желает возобновить кредитование МСП в России

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил о желании вновь открыть в России программы кредитования малого и среднего бизнеса. С таким предложением Италия готова обратиться к странам Евросоюза (ЕС). Агентство Reuters заявило со ссылкой на Посла Италии в России Паскуале Терраччано, что Италия намерена поставить данный вопрос на обсуждение на заседании Совета иностранных дел ЕС в Брюсселе в апреле этого года.

 

Из истории вопроса:

 

В 2013 году около 90 процентов инвестиций ЕБРР в Россию было сосредоточено в частном секторе, в 2014-м из-за политических отношений  и санкций банк прекратил инвестиции.

В 2017 году большинство акционеров ЕБРР уже отказывались возобновить финансирование новых проектов в России. Между тем в Восточной Европе и Центральной Азии ЕБРР располагает самым крупным портфелем проектов. ЕБРР без России теряет доходы, но при этом расходы продолжают расти. Совет управляющих даже был вынужден принять решение о заморозке зарплат.

Президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Калинин полагает, что программы ЕБРР могут быть полезны для тех, кто будет развивать бизнес в Европе, а на территории России такие кредиты могут оказаться неконкурентными. Ведь за время отсутствия ЕБРР в России созданы госпрограммы поддержки кредитования МСП. Только за прошлый год портфель таких кредитов вырос с 4 трлн руб до 5 трлн руб. Также Калинин упомянул про льготное кредитование по программе 6,5% и про эффект от внедрения системы премирования руководителей госбанков за развитие кредитования МСП.

Источник: Пресс-служба ФСКМБМ по материалам Российской газеты