поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

Бизнес-омбудсмен Б.Титов предложил поправки в закон о банкротстве для защиты предпринимателей

04.06.2018
Бизнес-омбудсмен Б.Титов предложил поправки в закон о банкротстве для защиты предпринимателей

По данным агентства РАПСИ. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в своем ежегодном докладе президенту Владимиру Путину подчеркнул ряд проблем российского бизнеса и предложил поправки в закон о банкротстве.

Речь идет о том, чтобы предоставить полномочия прокуратуре обжаловать действия  Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и временных администраций банков в рамках процедуры банкротства.

Сегодня отсутствует действенный механизм контроля за деятельностью временных администраций кредитных организаций и АСВ, что приводит к причинению ущерба банкам и их кредиторам. По мнению уполномоченного, наделение прокуратуры правом обжаловать любые действия (бездействия) временных администраций банков и АСВ, а также сделок, заключаемых ими от имени кредитных организаций, поможет решить указанную проблему. В связи с этим Титов предлагает внести соответствующие поправки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Кроме того, в настоящее время дело обстоит так, что в рамках процедуры удовлетворения требований кредиторов обанкротившихся организаций требования АСВ удовлетворяются в порядке первой очереди, как и требования физических лиц. А вкладчики из числа юридических лиц удовлетворяются в третью очередь, и на практике для выплат другим организациям фактически не остается средств. Таким образом, система страхования вкладов получает «компенсацию расходов» за счет предпринимателей, их сотрудников и контрагентов, констатирует бизнес-омбудсмен.

Для решения данной проблемы Титов предлагает поправки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которым АСВ необходимо включать не в первую, а в третью очередь кредиторов. Требования АСВ должны удовлетворяться не в преимущественном порядке, а совместно с требованиями иных юридических лиц, полагает уполномоченный. 

Источник: РАПСИ