По всем вопросам: +7 (495) 967-19-49
Вернуться к списку новостей

На конференции «Лизинг в России» обсудили тенденции отрасли

Рейтинговое агентство RAEX организовало XVIII-ю Ежегодную конференцию «Лизинг в России», где участники обсудили текущие тенденции и перспективы лизингового рынка. На мероприятии RAEX презентовало аналитическое исследование по топ-100 лизинговых компаний за девять месяцев 2019 года. Конференция завершилась награждение победителей рейтинга.

Статистика свидетельствует о замедлении темпов роста лизингового рынка. RAEX привел данные что, по итогам девяти месяцев 2019 года прирост нового бизнеса участников рейтинга был практически незаметным и составил не более 0,4%.

Объем нового бизнеса 100 крупнейших лизинговых компаний по итогам первого полугодия 2019 г. вырос на 7,8% до 670 млрд руб к аналогичному периоду прошлого года.  При этом темпы прироста нового бизнеса снизились на 26% к результатам 2018 г. Совокупный лизинговый портфель топ-100 лизинговых компаний (занимают 72% рынка) по итогам 1 полугодия 2019 г. превысил 4 трлн рублей. Лидером рынка стала компания «ВТБ-лизинг».

«Год назад, когда мы обсуждали, что будет с лизингом в ближайшие годы, мнения разделились. Говорили, что следует ожидать не менее 10-13% роста, но пока рост нулевой», - сообщил генеральный директор RAEX Дмитрий Гришанков.

Дмитрий Ивантер, генеральный директор ГК ВТБ Лизинг отметил, что группа показывает рост бизнеса, на фоне замедления рынка в целом, что выглядит весьма позитивно: «По итогам 2019 года мы планируем выйти на 10 млрд руб. чистой прибыли. И число клиентов растет, и портфель. Наиболее активно развивающийся сегмент сейчас – автолизинг, в нем мы на 26% приросли по новому бизнесу по итогам 9 месяцев 2019 г.».

Замедление рынка эксперты связывают еще и с тем, что многие сделки пока не попали в статистику: договоры подписаны, оборудование заказано, но еще не поставлено. Лизинг не стоит на месте, и точки роста есть.

Так одним из драйверов выступает автолизинг, что подчеркнул в своем выступлении заместитель генерального директора по работе с клиентами, директор департамента по работе с клиентами ГТЛК Владимир Добровольский: «Наша основная деятельность в этом сегменте направлена на обновление парков предприятий наземного общественного транспорта, а также предоставление в лизинг грузовых автомобилей и спецтехники для дорожно-строительных и коммунальных предприятий».

Лизинговые компании конкурируют с банками, которые предлагают клиентам более низкие ставки и делают кредиты на приобретение товаров в собственность дешевле, чем в лизинг. При этом Антон Купринов исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы обратил внимание собравшихся на негативные тенденции и крайне консервативное поведение заемщиков в предоставлении и раскрытии финансовой отчетности, что затрудняет им получение банковских кредитов. Лизинговые компании более лояльны к заемщикам и отчетности, поэтому можно прогнозировать перетекание клиентов малого и среднего бизнеса из банковской отрасли в лизинговую и рост доли сегмента МСБ в новом лизинге. 

Экспертное лизинговое сообщество убеждено, что рынок выровняется и начнет расти, причем этот процесс многие связывают с цифровизацией. Выиграют те лизинговые компании, кто будет внедрять в свой бизнес новые технологии: искусственный интеллект, блокчейн, автоматизацию процессов. Поэтому значительную часть обсуждения участники конференции посвятили IT.

Рустем Мухамедов, генеральный директор «РЕГИОН Лизинг»: «Мы используем цифровизацию для решения специфических прикладных задач (расчётов, моделирования и т.п.), построения эффективных учётных систем с инструментами всевозможного анализа учитываемых данных, повышения эффективности и безопасности собственных процессов. С нашей точки зрения, цифровые решения, отвечающие за эти вопросы, будут наиболее востребованы лизинговыми компаниями».

Финансовый директор АО «Сбербанк Лизинг» Алексей Киркоров также рассказал о важности IT для лизинговой компании: «Мы стремимся разговаривать с клиентом на одном языке. Всем это удобно, все начинают погружаться в процесс, - сказал Киркоров. – Уже идет гонка, в которой успешен будет тот, у кого меньше затраты на цифровизацию при высоком качестве».

Источник: ФСКМБМ

Вернуться к списку новостей